이비인후과건강상담
새침한카멜레온278
새침한카멜레온27822.11.19

밤에 가슴이 답답한 증상은 원인이 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환

자려고 누워 있거나 잘 때 가슴이 답답해서 잠이 오지 않을 때가 있습니다 통증은 없는데 박동이 좀 이상한 느낌이 듭니다 일어나 몸에 물을 묻히거나 하면 나아지는 것 같습니다 평소 수면 시간이 부족하긴 하나 스트레스는 많지 않은 편입니다 원인이 무엇일까요

  • 안녕하세요.

    항히스타민제를 드시는 것은 알레르기 때문으로 보이는데 알레르기가 있을 때 천식 역시

    동반될 수 있습니다. 현재 증상이 알레르기 천식으로 인한 가능성이 있으며 주로 야간에

    숨이 찬 증상을 느끼는 분들이 많습니다. 증상이 지속되는 경우, 호흡기내과 진료를 통해

    알레르기 천식 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이며 해당 증상을 통해서 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 심장 및 호흡기계의 문제가 있을 가능성도 있으며 단순히 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성도 있습니다. 우선 내과적으로 질병 여부를 감별 진단 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 답답함의 원인이 다양합니다. 심장이나 폐의 문제일 가능성도 있어서 심박동이 이상이 있다면 심전도 검사는 해 봐야 될 것 같네요. 물론 심장 문제가 있다고 해서 물을 몸에 묻히는 것이 도움이 되지는 않습니다. 왜 물을 묻힐 때 좋아지는지 설명은 다소 어려울 것 같습니다. 심리적 긴장이나 불안이 원인이 되었을 것 같기도 하네요. 일단 검사부터 받아보시고 특별한 이상이 없다면 심리적 원인에 의한 증상이라고 이해해 봐야 될 것 같습니다.