부동산경제
지적인사슴129
지적인사슴12923.02.16

오피스텔 단기임대 연장과 전입신고 거절

학생이고 기숙사 생활하연서 주말에 나와야 해서 단기임대를 얻었습니다. 처음엔 잠시 있다가 다른 집을 얻으려고 단기임대로 들어왔습니다. 그런데, 마땅한 곳이 없어서 한달 연장을 해서 두달째 돼가는데, 부동산에서 임대인 지인이 들어올 사람이 있다며 언제 나갈거냐고 자꾸 그럽니다. 주소를 올릴 수 없다고 해서 기숙사로 주소를 옮길 예정입니다.

단기임대이긴 하나 이사하기도 번거롭고 마땅한 곳도 나서지 않아 한달씩 연장해서 있었으면 하는데 가능한지 문의드립니다.

있다면 어떤 방법으로 하는 게 좋은 지도 문의드립니다

오피스텔이라 사업자등록은 돼도 주소는 올리면 안된다고 합니다.

여긴 거의 대부분이 주거용으로 거주하고 있는 걸로 알고 있습니다

답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    단기임대이긴 하나 이사하기도 번거롭고 마땅한 곳도 나서지 않아 한달씩 연장해서 있었으면 하는데 가능한지 문의드립니다.

    있다면 어떤 방법으로 하는 게 좋은 지도 문의드립니다

    ==> 단기 임대차계약기간을 연장하는 것은 임대인과 협의해서 정리를 하시는 수 밖에 없습ㄴ디ㅏ.

    오피스텔이라 사업자등록은 돼도 주소는 올리면 안된다고 합니다.

    여긴 거의 대부분이 주거용으로 거주하고 있는 걸로 알고 있습니다

    답변 주시면 감사하겠습니다

    ==> 사업용 오피스텔에 전입신고를 하는 경우 임대인은 세무적인 측면에서 주택으로 평가되기 때문입니다.