자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에24.03.25

내연기관 자동차가 내이막길을 운행하면

운전을 하다보면 오르막길도 있고 내리막길도 있자나요??

전기차나 하이브리드 자동차는 내리막길이 많으몀 연비에 도움이 되는데 일반 내연기관 자동차들은 어떤가요??

오르막보다 내리막을 다니면 연비에 도움이 되나요?? 아니면 연비가 차이가 안 날까요??

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 오르막길이 많으면 엔진을 고회전수로 사용하기 때문에 내연기관, 하이브리드, 전기차 모두 연지는 좋지 않습니다. 내리막길에서는 전기차나 하이브리드차는 회생제동을 사용하면 연비가 증가하고 내연기관은 엑셀에서 발을 떼고 탄력 주행하면 연비가 증가합니다.

  • 안녕하세요. 트리플9입니다.

    제 생각인데 내연기관차는 오르막에서 알피엠을 더 많이 사용하기 때문에 연비가 좋지 않을것 같네요. 내리막은 엔진 브레이크를 사용하면 연료소비가 적을것 같습니다.