기타 고민상담고민상담
화끈한바다사자120
화끈한바다사자12021.06.01

가위를 맨날 눌리는데 이유가 있을까요?

안녕하세요 가위를 거의 매일 눌려요.

커피 안마시고 운동도 적당히 하구요.

잠자리를 바꿔봐도 다른 집에 가서도 똑같네요..

잠이 들 때면 아 가위가 눌리는구나..

직감하게 될 정도로 자주 눌리고..

어쩔땐 제가 생각지도 않은 일들 또는

전혀 저와 연관이 없는 상황이 떠오르면서

가위에 눌리는데 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가위에 자주 눌리고 꿈을 자주꾸는 것은 잠자리가 불편하거나 심리적 불안감이 있다는 증거입니다

    따라서 잠자리를 바꿔보거나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위눌림의 다른말은 수면마비입니다

    일종의 수면장애라볼수있는데요

    이러한 이유는 스트레스,강한 시각적 자극,

    마지막으로 잠이 부족해서입니다

    수면부족은 멜라토닌이 부족해 나타나는데

    상담자님이 운동도하고커피도안 마시는데 이러한이유는 스트레스겠네요

    자기전에 자극적인 시청은 하지마시고

    반신욕도 도움이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위를 눌리는 것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    이런 꿈은 프로이드의 정신분석에 따르면 불안이나 스트레스의 과중한 압박으로 인해 생길수있다고 합니다

    스스로 스트레스나 불안감에 대해서 파악해보고 이것의 해소법을 찾는다면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위가 눌리는 이유는 램수면 상태가 중단되기 때문입니다.

    램수면 상태에 들어가면 꿈을 꾸게되고, 램수면 상태가 아닌 상태에서는 수면을 하게 됩니다.

    하지만, 몸이 램수면으로 들어갈 때 제대로 들어가지 못한다면 수면마비증상으로 인해서 수면을 제대로 취할 수 없는 상태가 되는 것입니다.

    정신적인 압박감이나 스트레스를 많이 받는 경우이며, 운동이나 취미생활을 통해서 스트레스를 해소하시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.