경제동향경제
선한멋돼지5
선한멋돼지522.10.31

언제까지 고유가가 유지될까요? 궁굼합니다

고유가 시대가 너무 오래 지속되는것 같습니다. 겨울도 다가오는데 언제 까지 고유가 시대가 유지될까요? 유지된다면 그이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 유가는 미국의 쉐일가스 생산부족(바이든 정부 이후), 러우전쟁(공급 감소), 물류봉쇄(공급 감소) 등으로 종합적인 사유로 인하여 나타난 현상입니다.

    이에 따라, 해당부분들이 해결되거나 경기가 침체되면 수요가 줄어들게 되면서 가격이 감소하게 됩니다.

    현재는 경기침체를 걱정하여 가격이 안정화 되는 추세이며, 다만 정상화되기까지는 적어도 2~3년의 기간이 필요하지 않을 까 싶습니다.

    (현재 미국 쉐일 가스의 생산량 증대 및 경기둔화, 침체 진행중)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    향후 유가 전망과 관련한 돌발변수들이 산적한 상황이나 펀더멘탈한 수급 요인에 기초하여 살펴보면 하반기에도 러-우 전쟁 장기화 영향 등 공급불안 요인으로 타이트한 수급상황이 지속될 것으로 예상되어 높은 수준의 유가가 이어질것으로 보입니다. 다만 글로벌 경기침체 우려, 인플레이션에 따른 원유수요 증가세 둔화가 예상되고, OPEC+의 증산, 미국 셰일오일 생산량 증가 등이 러시아발 공급 충격을 완화하여 2022년 하반기 석유시장은 근소한 공급초과 상황이 될 것으로 예상됩니다. 이에 따라 유가도 상반기보다는 소폭 하락한 배럴당 100달러 수준이 될 것으로 전망됩니다.