바람의 검심
바람의 검심 22.08.20
항공기나 전투기가 활주로에서 후진을 할 수 있을까요?

항공기 또는 전투기가 자동차 처럼 활주로에서 후진을 할 수 있는지 궁금합니다. 할 수 있다면 어떻게 가능한지 궁금하고요, 불가능 하다면 왜 안되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 인자한풍금조156입니다.

    자동차는 엔진이 바퀴를 돌려 달리게 하는데 반해 비행기는 카터에 제트엔진을 달아 움직이는 구조라하네요. 비행기를 탔을 때 후진한 경험이 있어서 후진을 할 수 있는줄 알았는데 비행기 자체로는 후진을 할 수 없고 토우카가 끌어주어야 한다네요.

    네이버에 " 비행기는 지상에서 어떻게 움직이는 걸까"를 검색하시면 원리적으로 그림과 함께 자세히 설명이 되어 있습니다. 덕분에 저도 공부가 되었네요.

  • 안녕하세요. 넉넉한콩중이79입니다. 항공기나 전투기는 후진이 불가능 합니다 항공기는 토잉카라는 후진 시켜주는 차량으로 밀어줍니다. 전투기도 아마 토잉카가 밀어줘서 뒤로 갑니다

  • 안녕하세요. 러블리한쿠스쿠스66입니다.항공법규상 후진을 할수없다고 합니다.

    역추진 장치로 후진을 할수도 있지만 연료소모도 많다고 합니다.

    그래서투잉카로 견인한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센왕나비21입니다.

    항공기들은 자체적으로 후진하는 방법은 없습니다. 만약 항공기들이 지상에서 후진이 필요하다면 토잉카로 불리는 전용 장비를 활용하여 후진을 하게 됩니다. 답변이 만족스러우셨으면 좋겠습니다.