펜션 매입 시, 다주택자인 경우 세금이 궁금합니다

안녕하세요? 다름이 아니라, 6-7억 전 후의 펜션을 매입하려 하는데, 기존에 주택이 2채 있는 다주택자 입니다. 투기 과열지구 등의 부동산 재재 구역에 있는 펜션은 아닌데...다주택자의 경우, 취득세 등의 세금이 많다고 들었습니다. 취득세 등의 세금이 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조정지역에서 3번째 주택을 취득할 경우, 12%의 취득세율이 적용되며 비조정지역에서 3번째 주택을 취득할 경우 8%의 취득세율이 적용됩니다. 또한, 다주택자라도 비조정대상지역의 주택을 양도할 경우에는 양도소득세가 중과되지 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다주택자, 농특세도 중과된다=세무 업계에 따르면 8월 지방세법 개정으로 조정지역 내에서 주택을 매입할 경우 2주택자의 취득세가 8%, 3주택 이상의 경우 12%로 중과되면서 연계돼 있는 농특세 세율도 0.2%에서 최대 1%까지 늘어났다