다세대 주택에서 정화조 비용은 어떻게 내야 하나요?

가족구성원 수(식구수)로 나누나요?

한 세대당 한 집별로 내나요?

1인 가구가 많아지면서 분쟁이 되고 있습니다.

법률적인 근거나 사례를 알려주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다세대 주택 내부 기준을 만들어 적용할 문제로 보입니다. 결국 모든 세대가 동의할 수 있는 기준을 만드는 것이 중요할 것입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    공동주택법은 다세대 주택과 같은 공동주택의 경우에는 입주자들의 협의로 운영에 관한 사항을 정하도록 위임하고 있습니다. 따라서 해당 다세대 주택에서 협의한 내용대로 부담을 하시면 되겠습니다.