약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.10.02

아바스틴주 2회차때 충혈이 지속되네요. 3주되어가요

나이
성별
남성
아바스틴주2회차인데 2주일이 지났는데도 계속 충혈되네요. 주사맞은부위만 빨개요. 출혈은 아닌거같고요. 심하게 빨갛지는 않지만 맞은날부터 지금2주가 넘었는데 정상적으로 흰색으로 안돌아오네요ㅠㅠ 1회차때는 거의 충혈 출혈도 없었는데... 3주가 다 되어가는데 근처병원에라도 가야할까요?대학병원에서 맞아서요. 시력저하 통증은 그닥모르겠는데 그래도 겁나서요. 맞고 일주일까지는 통증이있긴했지만 지금은 괜찮아서요.

주사맞는 의사가 달랐어요. 2회차때 잘 못 맞은건지..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아바스틴의 경우 면억억제제이기 때문에 아무래도 주사 시 충혈이 생기거나 통증이 발생할 수 있습니다.

    통증이 크게 발생하지 않는다면 큰 문제가 생기진 않겠으나 충혈증상이 지속된다면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요해보입니다.

    현재 아하로서는 정확한 상담이 어려우며, 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의사와 상담이 필요합니다.

    주사부위에 약간의 충혈은 발생할 수 있으며 대부분 시간 지나면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 주사를 적용했을 때 지금의 증상이 있다면 전문가와 상담이 필요합니다. 즉 지금의 증상을 의사 선생님과 상담을 해보는 것이 맞으며 계속해서 지금의 증상이 있다면 지체하지 마시고 병원 방문 후 해당 증상에 대해 검사를 해보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안구주사이기에 충혈이 나타날 수 있지만

    충혈이 지속되고 통증이 있으시다면 안과에 내원하는 것이 권장됩니다.

    드물지만 2차감염이나 안압 상승 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    면역억제제 성분이기때문에 그러한 부작용이 나타날 수 있습니다. 눈이 건조하거나 통증이 심하지 않으면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겉으로 보기에만 문제가있고 시력저하, 통증, 알러지증상 등이 나타나진 않는다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    어느정도로 빨간 것인지는 모르겠지만 점차 나아지지 않고 계속 빨갛게 충혈되어 있는 상태라면 근처 병원에서 한 번 점검해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 보통은 2주일정도 되면 증상이 많이 나아지는 분들을 제 주변에서는 봐서요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    충혈만 되어있고 따갑거나 간지러움 등의 증상이 없다면 괜찮아요.

    다음번 진료때 이러한 증상들이 나타났었다고 말씀해주세요.