무상2
무상221.01.06

하루예 마시는 물의 양을 어떻게 배분하나요?

안녕하세요

하루에 물 2리터정도를 마시면 좋다고 하는데요

요즘 수분 부족으로 여러가지 증상들이 나타나길래 물을 마시려고합니다

한번에 어느정도의 양과 시간 간격은 어느정도간격을 두고 마시는게 좋은지 궁금합니다

지금은 식사후에 한잔정도 입니다

답변 부탁드림니다

  • 안녕하세요 :)

    하루에 2L 정도 섭취하시는게 좋은데요. 사람마다 다르기 때문에 꼭 2L를 드셔야하는것은 아닙니다.

    사람이 하루에 2.5L를 소변, 땀으로 배출한다고합니다. 그렇기때문에 꼭 수분섭취가 필요한 것이죠.

    질문자님께서 식사후 한잔정도 드신다고하셨는데 그렇다면 한잔이 평균적인 200ml라는 가정하에 하루세끼 식사후 600ml 정도 드신건데요. 500ml에 가까운 양이라서 말씀해주신 증상이 보인것 같습니다.

    증상들은 만성피로, 변비, 두통, 비만 등이 있는데요. 아마 이 증상들 중에 하나였지않았을까 싶습니다.

    여기서 이제 궁금증을 풀어드리겠습니다!

    200ml의 한잔을 기준으로 8잔정도를 세계보건기구(WHO)에서 권장하고 있습니다.

    30분 간격으로 드셔주시면 됩니다. 한번에 많이 드시면 그것또한 건강에 좋은 것은 아닙니다. 저렇게 8잔정도 드시면 1.5L ~ 2L정도 됩니다.

    요즘 코로나와 미세먼지 그리고 건조한 기후로 이런 상황에 물을 마시는게 중요합니다. 20분에 한번정도 물마셔서 균을 내려보내는 것도 코로나 예방에 좋다고합니다. 미세먼지 많은날도에 물 섭취가 중요하구요. 피부보호를 위해서도 좋습니다.

    참고로 갈증은 장기적으로 냅뒀을 시에 점점 무뎌진다고합니다. 나 자신은 갈증을 못 느끼지만 내 몸에서는 물을 원하고 갈증을 느끼고 있었을 수도 있습니다.

    물은 눈에 보이는 곳에 두어서 자주 여러번 드시는게 중요합니다 :) 좋은하루되세요! 건강하세요

  • 안녕하세용.

    저도 물 관련해서 전문의와 몇번 상담을 받아본적이 있는데

    시간은 상관 없이 꾸준히 먹으면 좋다고 하는데 개인적으로는 100ml씩 자주 먹는편입니다.

    다이어트를 할 때는 가리지 않고 먹어됬는데 200ml 한컵 마시는게 너무 힘들었습니다...

    그래서 지금도 100ml씩 아침부터 잠자기전까지 계속 먹고 있는데 전혀 부담이 안되고 인바디 측정하러 갈 때

    물 충만하다고 주기적인 검사때 항상 그렇게 애기를 들었는데 식사 30분전이나 식사한 1시간 뒤부터는 쭈욱 마셔됩니다.

    저는 500ml 페트병으로 먹는데 하루 4~5개는 비워지네요.

    아침 식사가 대략 8시면 7시반까지는 물 한두잔 정도

    9시부터 11시 30분까지 주기적으로 먹고 1시 이후에도 쭈욱 마시고 반복

  • 정해진것은 없으나 권장하는것에 대해 말씀해 드리겠습니다.

    식전 1시간 또는 식후2시간 후에 물 300ml이하를 권장하고 있습니다.

    (300ml정도는 괜찮지만 다량의 물을 한꺼번에 마시게되면 소화불량, 역류성 식도염이 나타날 수 있습니다. )

    하지만 보통 성인의 경우 위장질환을 가지고 있지 않는 경우라면 크게 상관이 없습니다.

    물 1잔에 300ml 라는 가정하에 1일 약 7잔을 섭취하시면 됩니다.

    기상 물1잔

    08시 아침식사

    10시 물 1잔

    12시 점심식사

    14시 물1잔

    16시 물1잔

    18시 저녁식사

    20시 물1잔

    22시 물1잔

    취침 물1잔