심심한곰255
심심한곰25522.12.09

아이스크림은 유통기한이 없는거맞나요?

아이스크림을 오래 놔 두었더니 맛이 이상하게 변했더라고요.

아이스크림은 유통기한이 없는거 맞나요?

1년 지났는데 맛이 이상하더라고요.

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 아이스크림은 냉동제품이라 유통기한은 없어요 다만 중간에 살짝녹았다가 다시 냉동시킨거라면 맛의 변화가 있을수 있고 종종 상하기도 합니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    아이스크림은 유통기한이 없습니다. 빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 냉동상태로 유통되기 때문에 세균이 생기기 어렵습니다.

    이로 인해 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있다고 합니다.

    다만 빙과업계에서는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장하고 있습니다.

    하지만 제조일로부터 1년이 안된 아이스크림도 유통과정에서 적정 온도에 보관되지 못하면 상할 수 있습니다.

    아이스크림은 변질되기 쉬운 우유 등을 가공해 만들어졌기 때문에 녹을 경우 세균 번식이 가능한 환경으로 변하기 때문입니다.

    맛이 변질된 이유가 이 때문은 아닐까요?