척추협착증일 때에도 바른 자세를 유지하는게 좋을까요?

수술할 정도로 심한 건 아니지만 척추협착증으로 똑바로 누워 자거나 허리를 똑바로 펴고 앉으면 약간 통증이 있습니다. 옆으 로 누워 자거나 허리를 숙이거나 아빠 다리를 하면 편안합니다. 이럴 때 통증을 참아가면서도 바른 자세를 유지하는 편이 더 좋나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

척추관협착증에서는 허리의 전만을 유지하려는 자세를 취하면 오히려 통증이 악화됩니다.

그래서 척추관 협착증이 있는 경우에는 어느정도 구부리는 운동을 허용하며, 무리하게 허리를 펴려고 노력하는 것이 오 히려 역효과를 냅니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추관을 구성하고 있는 후관절 돌기, 추궁, 황색인대 등에 변성이 오면서 두꺼워져 척추관 이 좁아지게 되고, 이로 인해 척추가 전방 또는 후방으로 휘어척수와 신경근을 직접 누르며 통증을 유발하는 질환을 척추관 협착증이라고 합니다.

    주로 허리를 뒤로 젖힐때 통증이 악화 되며, 구부릴 때에 완화되는 양상을 보입니다.

    그러므로 디스크에서 효과 있는 운동과는 다르게 약간의 구부리는 동작을 허용 합니다.

    또한 대부분의 코어 강화 운동들이 도움이 됩니다. 과도하게 허리를 펴는 동작을 하는 운동은 피하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 싹싹한염소59입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      척추 협착증의 경우 허리를 뒤로 젖히게 되면 신경이 더 눌리면서 통증을 유발할 수 있습니다.

      바닥에 앉는 자세는 허리에 많은 부담을 줄 수 있기때문에 피해주시는 것이 좋고 허리를 과하게 펴게되면 오히려 뒤로 젖혀지며 신경에 자극이 갈 수 있으니 무리해서 바른자세를 유지하지 않으셔도 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의도적으로 바른 자세를 유지하고 너무 힘들다면 자세교정장치의 도움을 받는 것도 좋습니다.

        특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

        이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

        -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

        - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

        - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

        현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

        대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림