식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

건강한 식단은 어떤 것 인가요?

채식 위주가 좋나요?

육식 위주가 좋나요?

채식 육식 비율은 어떻게 가져가는 것이 좋나요? 건강한 밥상에 대해 궁금합니다.

감사합니다

  • 박진석 영양사blue-check
    박진석 영양사23.05.15

    안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    건강한 식단으로 대표적으로 '한접시 식사법' 을 참고해보세요.

    결국 특정 식품군 위주보다는 골고루 먹는 것이 가장 바람직합니다.

    1/4은 탄수화물 식품 - 밥, 고구마 등

    1/4은 단백질 식품 - 육류, 생선, 콩 등

    2/4는 채소와 과일 - 다양한 종류의 채소 및 과일

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    채식이 비만, 당뇨, 고혈압 등 잘못된 생활습관으로 인한 다양한 성인병을 예방하는 데 도움이 된다는 사실은 분명하다. 운동량이 부족함에도 지나치게 많은 육류를 섭취하고 있다면 식단에서 채소과 과일의 비율을 늘려보자. 숫자로 말하긴 어렵지만 육식과 채식의 비율을 5:5 정도로 맞추면 적당하다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    현재 몸상태가 어떠한 상황인지 모르니 채식인지 육식인지는 모르겠습니다.

    하지만 균형적인 식단이 최고 이기는 합니다.

    단백질과 탄수화물 지방까지 골고루 드시길 바랍니다.