종합소득세세금·세무
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.18

개인사업자 소득세 줄이는 합법 절세방법이 있을까요?

개인사업자로써 이익이 많을 때 어떻게 하면 소득세를 줄일 수있을까? 하는 부분에서 어떤 절세 방법이 있는지 궁금 합니다. 가족들이 같이 일하는 경우 인건비 신고를 하는것이 좋은지 그리고 가족 들이 일할 경우 공동사업자등록이 유리한지 알려 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 절세를 위한 드라마틱한 방법은 없습니다. 사업과 관련된 지출을 했을 경우에 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 사업상 경비와 부가가치세 공제를 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다. 또한, 종합소득세 신고시 본인 사업장에 적용되는 세액공제 및 감면을 확인해보셔야 합니다. 대표적인 예로는 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 고용증대세액공제, 사회보험료세액공제, 노랑우산공제, 연금계좌세액공제 등이 있습니다.

    2. 가족이 실제로 일할 경우, 원천징수신고를 한다면 비용처리가 가능하여 사업장의 절세가 가능합니다. 가족들이 일할 경우 공동사업등록보다는 근로소득으로 원천징수신고하여 인건비 처리를 하는 것이 가족 모두의 절세에 도움이 될 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    인건비신고의 경우 가족들은 '근로소득' 등으로 가져가게 되고

    공동사업자등록의 경우 해당 사업에 대한 이익을 이익분배비율에 따라 나누게 됩니다.

    사업의 종류와 금액에 따라 차이가 나며, 추후 자산 구입이나 대출계획에 따라서도 달라지게 됩니다.

    단순히 어떤것이 유리하다고 쉽게 말씀드리기는 어려우며, 개인사업자로서 기장 등을 맡기는 세무사가 있는 경우 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.