부동산경제
대찬페리카나243
대찬페리카나24324.04.23

월세집 이사나가는날 보증금 반환문제

월세집인데 중도퇴실 하게되어서 다음 세입자를 구해놓은 상태입니다 다음세입자의 잔금날 오전에 퇴실하기로 했는데 보증금을 받아야 열쇠를 넘겨줄텐데 보통 이런경우 보증금 입금 받고 열쇠를 넘겨주나요 아님 일단 그냥 넘겨주고 나가서 기다리나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이삿짐이 거의다 나왔을때 보통 잔금정리를 합니다

    이싯짐이 다나오면 임대인이 집을 체크하고 보증금을 주는분도 있고 그냥 내주는 분도 있습니다

    보증금받고 열쇠넘겨 주면 됩니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보증금을 받고 키(비번등)를 넘겨 줍니다.

    다음 세입자도 잔금전에는 이사짐을 넣을 수 없기에(원칙) 크게 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상황에 따라 다릅니다만 보통 이런경우 당일에 이루워지기 때문에 보증금을 받고 이사합니다. 상황에 따라 달라질수도 있습니다.