종합부동산세세금·세무
탈퇴한 사용자

주거용 오피스텔 재산세 관련 질문

조정지역 주거용 오피스텔 구매하여 실거주 중입니다.구매 후 처음 재산세를 납부하게 되었습니다.

건축물로 부가되었는데 금액은 크지만 만약 번경하지 않고 그대로 두면 1가구 2주택에 포함되지 않나요?

만약 그렇다면 조정지역 실거주 의무도 없는건가요?

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사22.07.25

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다.

    양도소득세에서는 오피스텔을 실제 주거용으로 사용하였으면 주택으로 보는 것입니다. 따라서 해당 오피스텔은 양도세에서 주택에 포함되는 것이며 1세대 1주택 비과세를 받기 위해서는 2년이상 보유 및 거주의무가 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.