부동산경제
선량한콜리158
선량한콜리15822.09.23

부동산 직거래는 어떤가요?중개사무소 끼는거랑

토지경우에 개인간 직거래 위험한가여?공인중개소 끼고 하는것이랑 어떤차이점과 장단점이 있나요 궁금합니다~알려두세요 ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    지역 전문가인 공인중개사를 통하면 부동산 물건에대한 권리, 채권설정에대한 부담이 적고 안정적으로 계약 한후 있지만 직접 한다면 물건분석등 본인이 직접해야 하기에 위험 부담이 있을듯 합니다.

    진짜 친한 지인간 거래면 모르겠지만요~~~

    중개수수료는 불안감에대한 비용도 포함되었기에...잘 판단해서 계약 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산은 다른 물건에 비하여 금액대가 크고, 권리ㆍ소유ㆍ권리이전관계가 복잡하며, 따라서 그에 따른 많은 법적인 분쟁을 야기할 수 있습니다.

    부동산 중개사가 없어도 얼마든지 민법상의 사적 계약으로 거래를 할 수는 있지만, 만에 하나 법적인 다툼을 예방하기 위하여는, 그 권리관계를 책임지고 안전하게 중개해주는 공인중개사를 통하여 거래하실 것을 강력히 권유드립니다.

    빈대잡을려다 초가삼간 태우다는 말이 있듯이, 수수료 아낄려다가 전재산 날리는 수가 허다합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    이상 답변이 되셨다면 좋아요 추천 감사합니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    직거래를 하면 중개수수료가 들지 않는다는 장점이 있겠지만 당사자 중 일방이 부동산 법률 지식이 부족하다면 거래사기에 노출되어 거래 위험이 있을 수 있습니다. 공인중개사는 중개수수료가 들어도 직거래보다는 안전하게 부동산 거래가 이뤄질 수 있다는 것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    본인이 등기부를 통한 관리관계 파악과 행정적인 법률적 지식을 있다면 큰 문제될것은 없습니다.

    다만, 이런 부분 없이 단순히 매도인의 말만 믿고 혹은 중개수수료 절감을 이유로 직거래를 한다면 리스크는 올라갈수 있습니다.

    중개사무소는 이러한 부분에서 생길수 있는 문제등을 확인하고 안전한 거래를 돕는 역할을 합니다. 또한 매수매도인의 협의등을 중간에서 조율도 하죠. 물론 100%라는 건 존재하지 않지만 직거래보다는 안전한 거래와계약성공 확률을 높혀줍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매도인 입장이라면 크게 위험할것까지는 없습니다.

    돈 받고 땅 넘기는 것이니까요.

    다만 개별적으로 홍보를 해야하고 안내를 해야 하는 수고스러움만 있겠지요.

    매수인 입장이랑 토지를 잘 볼 줄 알아야 하는데 중개업소가 없으면 조언등을 해주거나 다른곳과 비교를 해줄 만한 조력자가 없으니 거래의 리스크는 있을 수 있습니다.

    또한 아무래도 많은 매물을 보기에는 한계가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^