부동산경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.04.01

부동산 거래를 할 때 직거래를 할 때 주의사항은 어떤 것이 있나요?

부동산 거래를 할 때 부동산을 끼지 않고 직거래를 할수 있는 경우가 있는데, 이럴 때 가장 주의해야 될 사항에는 어떤 사항들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    등기부동본이나 건축물대장을 잘봐야합니다

    또 본인확인을 잘하셔야 합니다

    걱정이 많이 될때는 근처부동산에 가서 대필료만 드리고 계약서좀 써달라고 부탁해보시기 바랍니다

    그러면 부동산에서 그런 서류확인해서 계약서를 써줍니다

    대필료는 5만원에서 10만원정도 드리면 됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부동산 거래를 할 때 부동산을 끼지 않고 직거래를 할수 있는 경우가 있는데, 이럴 때 가장 주의해야 될 사항에는 어떤 사항들이 있는지 궁금합니다

    ==> 직거래를 하는 경우 아래와 같은 사항을 주의하시기 바랍니다.

    1. 권리관계분석후 소유자와 거래계약 체결

    2. 모든 거래대금은 소유자 계좌로 입금

    3. 가격이 적절한지 확인

    4. 기타 협의사항은 반드시 특약조건에 반영해야 합니ㅏㄷ.