정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.24

손목 삐었을때대처법이궁금합니다

나이
성별
남성

며칠전에 헬스장에서 손목+이두 운동을 아령을 들고 하던 중손목이 삔것 같습니다.

간단하게 삐었다고 생각해서 파스붙이고 크게 신경쓰지않고, 지내고 있었는데 많이 부었는데 병원 방문을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    붓기가 심하다면 2도 염좌의 가능성이 있으므로 최대한 손목을 고정하고 안쓰는 상태에서 냉찔질을 해주시고, 정형외과 내원하셔서 손상 정도를 정확히 파악하셔야 합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목 부상 후 부종이 심하다면 해당부위 인대나 건이 손상 받았을 가능성이 있습니다. 그러므로 내원하시는 것이 좋겠습니다. 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상