기타 의료상담건강상담
슬거운고릴라195
슬거운고릴라19521.10.17

카페인중독의증상이 어떻게되나요?

카페인 금단현상의 증상을 알고싶습니다.

커피를 끊었을때 느껴지는 금단현상을 알고싶네요

그리고 카페인중독을 해결할수있는 방법도 알고싶어요

금단현상이 건강에 미치는 영향도 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 중독증상은 카페인을 먹지 않을때 나타납니다

    먼가 불안하고 손발이 떨리면 두통이 자주 오고 의욕이 없으면 카페인 중독증상입니다

    이와 같은 증상을 보인다면 한번에 고칠수는 없으니 서서히 카페인 양을 줄여 보십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장마비, 골다공증의 원인이 되기도 합니다. 속 울렁거림, 구토증세, 무기력증, 수전증 등의 증세가 나타납니다. 과다 섭취 시 두통, 불면증, 행동 불안, 정서 장애, 혈압 상승, 부정맥, 역류성 식도염, 위염, 십이지장 궤양, 방광염 악화, 뼈 건강 악화를 일으킬 수 있습니다.

    금단 증상으로는 두통, 심장 떨림, 구역감, 짜증, 불안, 신경과민, 우울증이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개는 두통이 가장 문제가 됩니다.

    주말에 머리 아픈 분들이 이런 경우가 많은데요.

    출근해서 매일 커피 한잔씩 하다가,

    주말에는 커피를 안드시면서 금단 증상으로 두통이 나타나는 경우인데요.

    금단 증상이 있다고 해서 수명이나 건강에 영향을 주는 것은 아니고,

    그냥 조금 불편하고, 불편함을 없애려다보니 카페인 양이 점점 느는 정도입니다.

    갑자기 줄이면 두통이 심해질 수 있어서

    카페인 함량을 계산해서 1주일에 25% 씩 줄이시는 것이 가장 이상적입니다.

    https://lifestylemedicine.tistory.com/26

    링크 참조해보시죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 경우 하루 최대 섭취권고량은 성인 400mg 이하로, 일반적인 아메리카노 한잔이 100mg 내외의 카페인을 함유하므로 하루 최대 4잔 이하, 보통은 한두잔 이하가 좋겠습니다.

    부작용으로 불면, 두통, 불안, 정서 장애, 혈압 상승, 부정맥 등이 유발 될 수 있고, 위산 분비가 많이 되어 위염 그리고 역류성 식도염 등이 유발될 수 있습니다.

    적당한 카페인 섭취는 일상생활에 어느 정도 활력을 줄 수 있으나 과한 섭취는 삼가는 것이 좋겠습니다.

    카페인 중독을 치료하는 첫걸음은 그 양을 조금씩 줄이는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄