기타 고민상담고민상담
설문언니
설문언니22.11.02

자존감이 너무 떨어졌어요..해결방법이 있을까요?

코로나 터지고 오래다니던 직장에서 퇴사를하고

계속 집에만 있다보니 자존감이 바닥이네요

그깟일하면되지 하면서도..

공황장애까지 와서 너무힘들어요

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    저도 그와 같은 경험이 있습니다.

    그렇다고 계속 자책만 하다가는 상황이 더 악화되는 것 같습니다.

    서둘러 일을 구하려고 하시기보다는 밖으로 나가서 많은 것들을 보고 들으시고 때로는 명상을 하시는 것이 좋습니다.

    일단 마음을 추스리고 나서 그때 일을 구하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선, 질문자 님이 공황장애라고 자각을 하신다면,

    우선 병원에 가서 의사와 상담을 받으세요.

    그리고 자존감이 원인이라고 하시는데,

    구직활동은 하셨나요?

    아니면 새로운 방향의 일을 도전해보세요.

  • 안녕하세요. 기막힌고양이265입니다.

    공황장애시라면 일단 병원을 먼저 가보시고

    그다음 적절한 운동과 양질의 식사를 하시며

    사소한 목표를 여러개 세워두고

    하나씩 해결하며 성취감을 쌓아가며

    자신에 대한 신뢰감을 높이는 것이 좋습니다

    아주 작은목표에서 시작해서

    점점 난이도를 올려가며 매일 성장하는 자신을 보며

    즐거움과 보람을 느껴보세요

  • 안녕하세요. wltjsdlqkqh입니다.

    거울보면서 넌 할 수 이써!!! 를 외쳐보세여

    아니면 혼자 놀러갔다오는 건 어떨까요.

    전 노래 들으면서 나에 대해 생각하면서 산책하면 좀 힐링이 되더라구여.

    아니면 꾸미고 나가서 네컷사진도 찍고 영화보러 다녀도 괜찮더라구여. 전시회가는 것도 좋은 거 같아요!!

    조금 색다른 여가생활을 해보는 걸 추천할게요

  • 안녕하세요. 영악한상괭이186입니다.

    남들과 비교하지않고 자신의 속도로 차근차근 하나씩

    해보면 어느순간 원하던 바를 다 이루게 될겁니다.

    너무 조급해하지않으시길 바랍니다

  • 자존감 올리는데는 운동이 좋아요 만약 비만이시거나 마르신 분이시면 기냥 운동을 해보세요 몸의 변화는 안생겨도 자존감은 올라갑니다. 저도 비만에서 정상 몸무게 까지 40kg빼본적 있고 그때 친구를 많이 사귀었습니다

  • 안녕하세요. 비상한닭142입니다.

    작은거라도 목표를 설정하고 달성해보기 추천이요

    예를들면 하루에 걷기 30분, 책을 한달에 한권 읽기 등이요.

    목표를 이루고 나면 성취감이 생기더라고요!

    그러면 조금씩 자존감이 회복되기도 하는거 같아요.