이비인후과의료상담
참신한사자183
참신한사자18324.04.24

목넘김 불편함, 누르면 압통 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

파란색 동그라미 부분이

1-2주 전부터 침삼킬때나 음식물 넘길때 목넘김이 불편함(이물감이 있는 느낌), 눌러보면 압통이 간헐적으로 있습니다. 혹시나 갑상선에 문제가 있는건가해서 열심히 만져봤는데 만져지는 덩어리는 없었습니다. (작년 12월에 갑상선 초음파검사를 받았었는데 갑상선 양엽에 0.5cm 미만의 작은 양성낭종이 있다고 들었습니다.) 혹시 진료를 봐야하는 증상인가요?? 봐야한다면 어디로 가야할까요??

제 느낌상 불편한곳이 식도랑 갑상선은 아닌것같고 기도쪽인것같은데 정확하게는 잘 모르겠습니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 아래쪽의 통증 및 이물감이 느껴지는 상황이라 보입니다. 우선은 해당 부위에 정말 덩이가 존재하는지 이비인후과 진료를 한 번 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도/후두염으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    인근 병원을 방문하여 내시경 검사 확인과 약물치료를 받아보시기 바랍니다.

    음주, 흡연, 카페인 섭취, 기름진 식사, 물이나 국에 잘 말아 먹거나 식후 1시간 이내 바로 자리에 눕는 등 증상을 잘 유발 시킬 수 있는 습관이 있다면 고칠 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이미지에 표시된 파란색 동그라미 부분은 기도와 인접한 갑상선 하부 부위를 나타냅니다. 침을 삼키거나 음식을 넘길 때 불편함을 느끼고 해당 부위에 간헐적인 압통이 있다면, 이는 목의 해부학적 구조나 기능에 어떠한 문제가 발생했을 가능성을 시사합니다. 작년 갑상선 초음파 검사에서 작은 양성 낭종은 증상과 직접적 관련이 있지는 않을 것으로 보입니다. 초음파검사를 추적해보시기 바랍니다. 간혹 아급성 갑상선염이 압통과 불편감을 야기할수도 있습니다.