의료 보험보험
아름다운공룡
아름다운공룡20.09.01

2020년 현재 실비 보험 청구 방법이 궁금합니다.

제가 실비 보험을 처음으로 2019년에 가입을 했는데요.

가입 보험사는 현대해상 입니다.

보험이 익숙하지 않다보니 보험료를 청구하는게 새로운데요..

최근데 피부질환으로 치료를 받아서 청구를 처음 해보려고 하는데..(미용목적이 아니고 알러지 질환입니다!)

예전에는 서류를 챙겨서 보내고 절차가 복잡했다고 알고 있는데요.. 요새는 그런것들이 좀 쉬워졌다고 주변에서 듣기는 들었습니다.. 어플에 들어가보니 보험청구하는 부분이 있는것 같은데요.. 그곳에 정보를 입력하면 자동으로 병원에서 정보를 가져다가 환급해주는 방식인가요? 보험 자체도 생소한데 청구 또한 처음이라 문의드립니다.. 이번건이 아니더라도 평소에 청구할때 방법을 좀 알려주세요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 어렵죠?

    젤 쉬운 방법은 "어플"이 맞습니다!

    현대해상어플을 깔아도 되구요.

    보험청구에 특화된 어플을 깔아도 됩니다. (어플스토어에서 검색하면 많이 나옵니다)

    어플을 깔면, 진료비영수증이나 관련 서류를 사진찍어서 등록하는 방식으로 되어 있답니다!

    처음에는 조금 어려울수 있으나,

    익숙해지면, 따로 보험청구서류를 작성할 필요도 없고,

    내정보도 어플에 등록을 한번만 하면,

    그후엔 영수증만 바로바로 사진찍어 보내면 되니

    굉장히 편하게 쓸수가 있답니다.

    천천히 그리고 차분하게 어플깔고 사용한번 해보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100만원 미만은 어플로 청구가 가능합니다.^^

    병원에서 진료 끝나시고 나오실때 받는 진료비영수증 (카드결제영수증X) 받아오셔서 청구하시면 됩니다.

    생각보다 어렵지 않아요.

    진료비 영수증에는 급여, 비급여 내용이 나와있고요. 혹시나 병원에서 주지 않는다면

    보험사 제출해야해서 진료비상세영수증 발급해달라고 하시면 됩니다.^^

    보험사와 병원이 연계되어있는 곳은 아직 많지 않습니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폰으로 현대해상 앱을 설치해서 보험금을 청구하심 됩니다 서류는 직접 병원에서 발급 받으시면 되는데 외래로 가서 진료받은후 청구하신거라면 5만원이하건은 진료비영수증과 처방전으로 가능합니다 5만원이상건은 진료확인서 진료비영수증 진료비상세내역서 이렇게 준비해서 앱으로 청구를 하심 되세요

    입원해서 치료받으셨다면 입퇴원확인서 진료비영수증 진료비상세내역서 이렇게 준비하셔서 청구하심 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사 콜센터에 연락하면 보험금 청구서 등 필요서류 팩스로 보내주고 문자로도 알려 줍니다.

    서류 확인 후 우편으로 보내거나 팩스로 보내면 되며 별로 복잡하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대해상 어플까지 준비가 되셨으면 거의 다 하신겁니다.

    진료받은 병원에서 서류를 떼시구요 (서류는 내용에 따라 다릅니다. 진단서, 진료기록지, 입퇴원확인서, 수술확인서, 처방전 등등)

    그 서류를 스마트폰으로 사진을 잘 찍습니다.

    그리고 어플에 청구하는 부분에 필요내용 작성하고 파일 첨부하시면 됩니다.

    어플, 팩스 청구는 보험사마다 다르지만 보통 100만원 미만의 청구건일때 가능하고

    100만원 이상의 청구건 일때는 서류를 직접 등기로 보내야 하는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.