밥을 먹고나면 소화가 안되고 답답할때 응급처치?

성별 여성
나이 57세

밥을 먹고나면 소화도 잘 안되고 답답하여 체한것 같을때 굶으면 효과가 좀 있나요? 위가 소화시키기 부담스럽게 많이 먹었을때 굶는게 효과가 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

소화가 잘 안되면 무리하게 식사를 하기보다는 굶는 것도 도움이 되지요. 물론 소화제를 드시는 것이 증상 개선에 도움이 되기는 합니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소화제를 먹는 방법과 배 부위를 따뜻하게 해주어 장 운동을 활성화 시키는 것이 도움이 될 수 있겠으며, 먹을때 자주 증상이 발생한다면 먹는 양을 소량씩 자주 먹는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄