약 복용약·영양제
김덕수
김덕수21.11.02

무릎 아플 때 도움되는 약은?

무릎이 계속 아픈데...

일단 하체에 무리가 안가는 선에서 운동을 하고는 있습니다.

다리교차하기 같은거요..

빨리 나아서 다른 운동도 하고 싶은데...

일반 약국에서 무릎에 도움이 되는 약은 머가 있을까요?

붙이는거 바르는거 먹는거.. 모두 포함입니다.

답변 부탁드립니다.

  • 무릎이 계속 아픈데...일단 하체에 무리가 안가는 선에서 운동을 하고는 있습니다.다리교차하기 같은거요..빨리 나아서 다른 운동도 하고 싶은데...일반 약국에서 무릎에 도움이 되는 약은 머가 있을까요? 붙이는거 바르는거 먹는거.. 모두 포함입니다. 답변 부탁드립니다.

    - 우선 무릎이 왜 아픈지 원인부터 파악하시고요

    - 무릎에 올수 있는 질병이 150여가지입니다

    - 근육문제인지 인대문제인지 연골문제인지 활액막문제인지 등등

    - 약으로 해결될 문제라면

    진통소염제 복용약 바르는 연고 겔제제, 파스 등이 강도별로 있으니 선택 사용 가능하고요

  • 관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 국소부위 심한 통증에는 소염진통제 성분이 함유된 붙이는 파스도 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 1. 관절이 아플때는 진통제를 먹고 파스를 사용하여 통증을 완화시켜줄 수 있습니다.

    2. 관절이 자주 아프시다면 관절 내 통증을 완화시켜주고 염증을 가라앉혀주는 MSM을 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    무릎이 아프시다면

    기본적으로 msm 계열의 관절약과 더불어,

    칼슘마그네슘과 같은 미네랄을 드시는 것이 도움이 됩니다.

    통증을 줄이려면 소염진통제를 먹는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제정도밖에 없을듯합니다.

    먹는 소염진통제도 있고 파스처럼 붙이거나 바르는 형태도 있습니다.

    본인한테 맞는 제품, 편한제품으로 골라서 사용하시면 될 듯 하고 병행하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 계속 아픈 경우, 진통제를 먹어도 아픈 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    장기간의 물리치료와, 진통제 정도 복용하는 방법이 있습니다.

    무릎 통증은 염증을 개선해주는 것이 좋은데, 영양제로는 MSM, 글루코사민 정도 도움이 됩니다.

  • 무릎의 통증이 나타날 때는 근육이완제와 소염진통제를 드시면서 바르는 파스를 사용하시면 좋습니다. 평소에 꾸준히 먹어서 무릎 통증을 줄여줄 수 있는 성분으로는 글루코사민, 콘드로이친, 고함량 비타민B군, MSM 등이 있습니다. 실제로 약국에 오시는 많은 분들이 효과를 봤다고들 하십니다. 관절에 발생한 염증을 줄여주고 근육통, 신경통 등을 완화시켜주는 작용이 있습니다.