기타 고민상담고민상담
착실한귀뚜라미217
착실한귀뚜라미21721.01.27

요즘 술에 의존하여 잠을 자는데 우울증 초기인가요?

매일 술을 먹고 취해서 잠이듭니다.

안마시면 뭔가 우울하고 마시면 슬픈 영화나 영상을 검색해서 보게됩니다.

술을 안마시게 되면 잠에 들지못하고 새벽까지 유튜브만 보다 잠이듭니다.

이게 우울증 초기 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양용선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 우울증에 기름을 붓는 것과 같은 작용을 합니다. 비단 우울증만 아니라, 과음은 불면증과 공황장애의 적이므로 반드시 피하셔야 합니다. 삶이 우울할 수록 자신감과 사회성 등이 떨어지고, "나는 왜 세상에 태어난 걸까?", "모든 게 지겹다." 등과 같은 부정적인 생각이 그 자리를 차지하게 됩니다. 이 상황은 질문자님께서도 원하는 게 아닐 것입니다.

    정적인 것으로 하루를 소비하지 마시고, 운동이나 춤 등 몸을 움직이는 동적인 행동으로 하루 끝을 채워보시기 바랍니다. 슬픈 영화나 영상만 보게 되면 자연스럽게 그 상황에 감정 이입하게 되고, 그 감정은 내 안에 계속 쌓이게 됩니다. 인생은 단판 승부가 아닌 마라톤입니다. 길게 보시고 삶에서 희망을 찾으시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서 술에 의존하신다는 점을 인정하셔야 하십니다.

    그래야 술에 의존하는 걸 인지해서 그 점을 고치실 수 있습니다.

    본인은 그정도의 수준은 아니라거나, 마음만 먹으면 끊을 수 있다 등의 생각은 금주를 위한 동기 부여에 전혀 도움이 되지 않습니다.

    질문자님께서 의존한다는 점을 인정한다면 그 다음으로는 금주를 위한 동기 부여를 해야 합니다.

    술에 의존하는 것은 누구나 알다시피 좋은 점이 아닙니다. 아닌 걸 알면서도 의존하다보면 중독이 되고 더 끊기가 힘들어 집니다.

    우울증 자가진단 테스트를 올려드리겠습니다.

    - 일에 대한 흥미나 재미가 없다.

    - 우울감 혹은 절망감을 느낀다

    3. 잠을 못 자거나 너무 많이 잔다

    4. 피곤하고 기력이 없다

    5. 식욕이 없거나 과식을 한다

    6. 내가 실패자라는 느낌이나 자책감을 느낀다

    7. 신문 읽기나 TC 시청 시 집중이 안 된다

    8. 남들이 알아챌 정도로 말과 움직임이 느리거나 안절부절 못한다

    9. 극단적 선택을 생각한 적이 있다

    이중에서 5개 이상 해당된다면 전문가와 상담이 필요합니다.

    우울증을 겪고 계신 분들은 대부분 내 자신이 우울증이라는 것을 인정하기가 힙듭니다. 상담을 받으러 가는게 내 스스로가 이상한 사람이라 받으러 가는 것 같고..

    그렇지만 상담이란 내 이야기를 남에게 들려준다고 생각하시면 됩니다.

    마음 편하게 얘기도 해보고 한탄도 해보고 편한 마음으로 대화 한다 생각하시면 됩니다. 상담 받으러 간다는 걸 전혀 이상하게 받아들이지 마시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증검사를한번해보시길추천드립니다

    위의검사를해보시고 21점이넘는다면 우울증세가있을수있습니다

    그경우상담센터나정신과진료를받아보시길바랍니다

    그리고술을먹는건수면이나정신건강에 안좋기에 금주하시면더욱좋을듯합니다