한약약·영양제
우람한아비10
우람한아비1023.10.09

홍삼액을 먹기 시작했는데요. 제 몸에 효과가 있는지 알 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

홍삼액등 몸에 좋다는 것들을 먹었을 때, 제 몸에 잘 맞는지, 효과가 있는지 확인할 수 있는 방법이 있을까요?

피로감이 1달간 줄었다든가 이런 객관적인 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 매일 매일 일기쓰듯이 몸 상태를 체크해보시면 좋을 것 같습니다.

    피로감/식욕과 소화상태/땀, 소변, 대변상태/수면시간과 질/기타 증상.. 이런 식으로 구분해서 1점부터 5점까지 점수를 매겨서 좋아지는지 확인해보시기 바랍니다. 홍삼의 경우 체질에 맞지 않았을 때 상열감, 불면증, 가슴두근거림, 답답함, 어지럼증 같은 부작용이 있기도 하니 복용 전후의 변화를 잘 살펴보면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍삼 제품을 먹을 때 피로감, 권태감 등의 증상이 완화되거나 집중력의 증가, 면역기능의 향상으로 감기 질환 등에 이환이 덜 되었을 때 효과있는 것으로 볼 수 있겠습니다. 감사합니다.