가압류·가처분법률
고급스런부엉이116
고급스런부엉이11624.03.26

중고택배거래 이거 환불해줘야하나요?

안녕하세요 전 며칠전 자전거 휠 판매를 했었는데요..

오늘 구매자분이 물건을 받고 연락이 오시더니 볼트 하나가 없다고하시네요 제가 보낼때는 분명 있었습니다

휠 분해한것도 다 기억이 나구요

구매자분이 확실한 증거라도 주시면 바로 환불을 해드릴텐데 전 너무 억울허네요 이거 환불안해주면 문제 생길까요?

  • 상대방이 하자가 처음부터 존재하였음을 입증하여야 그때부터 환불 의무가 인정된다고 봄이 타당합니다. 따라서 그 부분에 대한 증거를 요청하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    구매자가 주장하는 내용이 사실가 다르다면, 다툼의 여지가 있어 무조건 환불의무가 인정된다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    현재 하자 유무에 대해서 이견이 있는 점에서 현시점에 바로 환불을 해야만 한다고 보기는 어렵겠습니다. 추가 확인이 필요해보입니다.