비염과 눈물사이에 어떤 상관관계가 있나요??

최근에 갑자기 눈에서 눈물이 때없이 자주 나와서 병원 안과에 갔더니 원인이 알레르기성 비염 때문이라고 합니다.

비염과 눈물 사이에 어떤 관련이 있는지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

알레르기 비염이란 콧물·재채기·가려움·코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 코점막의 염증을 말합니다. 비염과 감기를 구별하기 위해선 분류가 중요한데, 대개의 경우 ‘알레르기성 비염’과 ‘감염성 비염’으로 크게 나뉩니다. 알레르기성 비염은 재채기, 눈·코 가려움, 맑은 콧물, 코막힘이 주요 증상인 질환으로 면역이 과민해서 생기는 코점막의 염증입니다. 집먼지진드기와 곰팡이·꽃가루 등의 항원들이 코의 점막에 흡입되면 우리 몸의 면역이 과민해지면서 코점막을 붓게 만들어 코가 막히고 맑은 콧물이 줄줄 흐르면서 재채기가 쉴 새 없이 나오는 상황입니다.
알레르기를 일으키는 물질로는 꽃가루, 집먼지 진드기, 애완동물, 음식 등이 있습니다. 이밖에도 곰팡이, 바퀴벌레 등도 알레르기 비염을 일으킬 수 있습니다. 특히 꽃가루에 의해 나타나는 알레르기비염은 꽃가루가 날리는 계절에만 증상이 나타나거나 악화되므로 이시기에는 가급적 외출을 삼가거나 외출시에는 마스크를 착용해야 하며 외출 후에는 가글이나 손씻기,코세척으로 청결 상태를 유지하는 것이 좋습니다.

출처 : https://news.joins.com/article/17523845