신경외과건강상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26223.06.14

혈액검사 기록지 결과 해석 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

최근 류마티스내과에서 혈액검사를 했습니다

검사명 단위 정상치 결과

RF IU/ml 0.0~14.0 △15.4

15.4란 수치가 정상치를

초과했지만 유의미한 수치인가요?

담당선생님은 정상이라며 이상없다 하셨는데

저 수치때문에 보험 할증이 되게 생겼습니다

단지 저 수치로 보험할증이 가능한건가요?

그리고 사진속 검사결과 해석 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보험할증 여부는 의료진의 결정사항이 아니라 보험회사의 결정사항이라 답변이 어렵습니다. 아밀라제라는 혈액검사의 분획(더 세밀한 성분의 %)를 보는 검사인데 이상이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사 결과 참고치보다 높으나 정상적이라는 소견을 들으셨다면, 해당 부분에 대해 소견서를 요청해보시기 바랍니다. 질환의 가능성이 없거나 낮다는 이야기가 있으면 충분히 보험사에 항의해볼 수 있을 것 같습니다.

    사진의 검사는 아밀레이즈 농도를 본 것 같은데 정상이라는 결과입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    류마티스인자에 대해서는 유의미한 수치로 보이지는 않으며, 추후 재검사를 통해 정상범위에 해당한다면 다시 보험사에 문의를 하시는 것이 좋겠으며, 사진속 결과는 아밀라아제 검사로 본 췌장 등에 대한 결과는 정상수치로 보인다는 결과입니다.

    감사합니다.