코로나 검사시 어떤 코로난지는 어떻게아나요?

성별 여성
나이 32세

이번엔 델타변이다 이번엔 인도발 변이 바이러스다 등등 국가에서 검사하는건 조금 다른검사방법이 있는건가요?? 아니면 그걸 판별해주는 기계가 있나요..?

총 21개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

PCR 검사를 통한 유전자 분석을 통해 변이 바이러스를 확인 할 수 있으며 개인에게는 보고되지는 않습니다. 또한 자가진단키트를 포함한 신속항원검사로는 변이 버이러스 종류를 확인할 수는 없습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어떤 유형인지를 확인하기 위해서는 PCR검사를 통해 유전자분석을 하시는 방법이 있습니다.

    단순 키트로 진행하실 경우는 유형을 확인하기 어렵습니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스의 여러가지 변이들은 대부분이 비슷한 유전자 구조를 가지고 있지만 변이에 따라서 구석구석 유전적으로 다른 부위들이 존재합니다. 키트에서는 코로나의 종류를 감별할 수 없으며 PCR 검사를 통해서 유전적 정보를 직접 본다면 구분이 가능합니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

        검사키트로는 변이의 종류를 구분하는 것은 불가합니다.

        감사합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          국가별로 델타 오미크론등 변이의 정도를 수치로 표시하거나 변이 가능성에 대한 결과를PCR검사에 적용해 고지하는 정책을 시행하는곳이 있으나 국내의 경우 이를 시행하지 않습니다.

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            현재 코로나 19 바이러스가 유행하고 있고, 다양한 변이 바이러스가 등장했습니다.

            PCR 검사를 하게 될 경우 코로나 19 바이러스 변이 바이러스를 감별할 수 있습니다.

            궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              1월말까지는 확진자가 폭증하기 전이어서 어떤 변이에 감염되었는지도 환자에게 전달이 됐었습니다. 하지만 검사수가 폭발적으로 늘어나면서 변이형까지 구체적인 결과는 나오지 않게 되었습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                일반적으로는 코로나19 검사 결과 음성, 양성만 판정할 수 있습니다. 하지만 키트에 따라 변이 바이러스를 검출 가능한 키트에서는 해당 변이의 핵심 항원을 이용하여 변이까지 검출해 내는 경우도 있습니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  일단 자가진단키트나 신속항원검사에서는 알 수 없습니다. 이를 확인하기 위해서는 PCR 검사를 해야합니다. 판별해주는 기계라기보다는 바이러스마다 변이된 부위를 기준으로 검사를 하게 되면 어떤 것인지 알 수 있으나 지금은 워낙 감염자가 많아서 사람마다 이를 알려주거나 검사하지는 않습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    코로나 검사시 어떤 코로나인지 아는 방법은 PCR을 통해서만 가능합니다.

                    통계를 이용하여 몇몇개만 검사를 한다고 보는 것이 맞습니다.

                    판별하는 방법이 있습니다.

                      가나요양병원

                      검사실에서 검체를 받았을때 오미크론 시약등으로 오미크론인지 여부를 감별하게 됩니다.

                      다른 변이 바이러스도 마찬가지이며, 검사자에게 통보가 되지는 않아 검사자가 알 수 있는 방법은 없습니다.

                        약학,과학 전문가

                        안녕하세요.

                        자가검사키트나 신속항원검사에서는 특정변이를 구분할 수 없으며, PCR검사에서는 변이를 확인할 수 있습니다.

                        그러나 그냥 PCR보다 한단계 더 진행해야하기 때문에 아마 선별적으로 확인하여 비율만 계산하는 것 같으며, 개인에게 어떤 변이 감염인지를 말해주지는 않습니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          정부에서 추가 검사를 시행합니다.

                          기존에 알려진 방법들로는 알아낼수가 없습니다.

                          코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.
                            음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                            자가검사로 변이의 종류를 구분하는 것은 불가합니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              PCR검사는 코로나의 유전물질을 이용해서 양성, 음성을 결정하기 때문에 어떤 변이에 감염되었는지도 알 수 있습니다. 변이마다 다른 유전자를 갖기 때문입니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 현재 우리나라의 경우 변이 바이러스 검출 키트는 알파/베타/감마/델타/오미크론 정도 있습니다.

                                2. 그외의 변이는 정확히 구별하긴 어렵습니다. 그외의 변이는 키트가 존재하지 않아 유전자검사를 통해서 감염여부 판별해야 합니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  pcr 검사는 유전체를 증폭하여 바이러스의 유전자를 검출하므로

                                  검출된 바이러스의 변이 상태를 파악 할 수 있어서

                                  델타 / 오미크론 /스텔스 오미크론 등등을 구분 할 수 있습니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    별도 유전자 검사를 통해 밝혀낼 수 잇습니다

                                    최근변이로는 델타의 치명력과 오미크론의 전염성을 갖고있다고 알려졌습니다.

                                    하지만 이 바이러스의 스파이크 단백질 유전자가 거의 대부분 오미크론에서 유래됐다는 점,  감염 또는 백신을 통해 오미크론 변이에 대한 항체를 보유한 사람들은 델타크론에 대해서도 보호 능력을 갖고있다합니다.

                                    스텔스오미크론은오미크론의하위변이로서오미크론변이보다전염력이1.5배정도높다고추정됩니다.오미크론보다증상이심각하지는않으며,별도유전자검사를통해밝혀낼수있습니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      신속항원검사로는 알 수 없고 PCR검사로 알 수 있습니다. 우리나라 PCR검사방법으로 여러가지 변이를 구별할 수 있습니다. 변이마다 다른 유전체를 모두 검사하기 때문입니다.

                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                        일반적인 PCR검사에서는 코로나 바이러스 여부만 확인 가능합니다. 추가적인 유전자 분석을 해 봐야 어떤 변이 코로나 바이러스인지 확인이 가능합니다.

                                          통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          방역당국에서 바이러스 형태를 분석하는 작업을 하는거죠. 그렇게 검사를 하다가 기존 형태와 다른형태의 바이러스가 검출이 되면 분석을 통해서 변이발생을 알수 잇는거죠.판별이라기 보다는 바이러스 DNA를 분석하는겁니다.