약 복용약·영양제
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.10.13

질 유산균 복욕중 궁금한점이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 두달째 질 유산균 복용중인데요

질유산균을 먹으면 다른 유산균은 복용할 필요가 없는건가요?

질 유산균이란 것이 질에만 효과가 있는건지 아니면 장쪽에도 효과가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질유산균을 먹으면서 다른 유산균을 복용해도 가능하며 질유산균은 질내에 있는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록하여 질면역력을 올리고 외부 침입 균으로부터 저항성을 키우도록 도와 질염이 자주 재발하는 분의 경우에는 장기적 복용시 도움을 줄 수 있습니다. 질유산균의 경우에도 질과 장에 모두 효과를 나타낼수는 있으나 원활한 배변활동이 필요한 경우 추가적으로 일반유산균을 보충하여 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    질유산균은 보통 건강한 여성에서 채취한 유산균을 배양한 것입니다.

    해당 유산규은 보통 락토바실러스가 함유되어 있으며 어느정도 장기능 개선에도 도움이 되나, 보통 함량이 적어서 장에는 충분한 효능을 보긴 어렵습니다.

    그래서 보장균수 100억 이상인 장유산균도 같이 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질유산균과은 질내에 있는 균으로 이루어져있기때문에 장에 유효한 균종은 적어요.

    장유산균은 질에 좋은 유산균도 같이 들어잇구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질유산균은 장유산균까지 채워주기는 어렵습니다. 조금은 가능하겠지만 보통 질유산균으로만 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 유산균의 균종에 따라 효과가 다를 수 있습니다. 질 유산균은 질과 관련된 부위의 건강을 위해 도움이 되는 유익균이 주로 있는 것이며 장쪽에 효과를 보기 위해서는 그에 따른 유산균 균종을 드셔야 합니다. 따라서 본인이 원하고 필요하신 것에 따라 유산균은 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장유산균 안에 질유산균종이 포함되어있지만 질유산균만 먹어서는 장유산균을 보충해주기 어렵습니다. 또한 질유산균은 특허유산균인경우가 많아서 장에 유효하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    질유산균은 질쪽에만 효과를 볼수 있도록 만든제품으로 질유산균을 드시면서 일반유산균을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질유산균은 대부분 질에서 유래되는 유산균들을 포함하고 있습니다.

    유산균 주가 다르기 때문에 질 유산균을 복용한다고 해서 장 유산균제를 먹는 효과까지 누리긴 어렵습니다.

    장건강이 좋지 않을 경우 질유산균 복용중이더라도 장유산균을 따로 보충해주시는 것이 좋습니다.