기타 의료상담건강상담
공손한하운드170
공손한하운드17020.11.02

질유산균과 장유산균 따로 복용해야하나요?

부인과 진료 후 여성질유산균을 권유받아서

복용 중인데, 장에 작용하는 유산균을 따로 복용해야하나요?? 질유산균만으로도 배변활동에 도움이 되는 거 같은 느낌이라 굳이 중복해서 섭취할 필요가 있을까 생각이 드네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질 유산균 자체도 일정부분 장 건강에도 도움을 주기 때문에 꼭 질유산균과 장유산균을 따로 복용하지 않아도 됩니다.

    하지만 같이 복용해도 문제가 없기 때문에 환자분께서 따로 장건강 유산균을 복용하고 싶으시다면 각각 용법에 맞게 잘 복용해주시면 됩니다.