영양제약·영양제
친절한악어166
친절한악어16622.04.08

음주 후 영양제 복용 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
유산균,루테인,오메가3,메스틱검,종합비타민
기저질환
과민성대장증후군

오전엔 유산균, 메스틱검 먹고

식후엔 종합비타민, 루테인, 오메가3먹고 있습니다

음주 후에 종합비타민,루테인, 오메가3먹어도

괜찮을까요

간이나 다른 몸의 기관에 이상이 없는지 걱정이 되어 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 식전에 유산균, 메스틱검 먹고 식후엔 종합비타민, 루테인, 오메가3먹고 있다면 잘하고 있습니다

    2 음주 후에 종합비타민,루테인, 오메가3 안드시는 게 좋아요

    3 반복적일 경우 간이나 다른 몸의 기관에 이상이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    음주 후에 영양제를 드셔도 간이나 다른 기관에 이상이 없습니다. 문제는 술을 마시고나면 장기능이 저하되기 때문에 흡수율이 낮고 위장장애가 나타나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    음주는 간의 대사작용을 저해하므로, 영양제와 음주를 같이 하시는 경우 의도치 않은 여러 부작용과 함께 간에 손상을 일으킬 수 있어 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주후 종합비타민 / 루테인 / 오메가3는 복용하셔도 문제는 되지 않습니다.

    종합비타민은 오히려 숙취를 해소 해줄 수 있으므로 먼저 복용하시고

    나머지 약들은 약의 효능을 위해 숙취가 해소된 후에 복용하시길 권장합니다.

    (위장장애를 일으킬 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고나서 종합비타민, 루테인, 오메가3를 드셔도됩니다. 그런데 술을 마셔서 속이 안좋으니 영양제를 먹고나서 울렁거릴 수 있습니다. 물을 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 음주 후에는 위장이 약해져 있는 상태이기 때문에 가급적 영양제나 약 복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 해당 영양제는 점심 식사 후에 드시고 저녁에는 음주만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상관없는데 흡수가 잘되진 않을듯 합니다. 음주 후에는 장점막이 약화되어있고 소화능력도 떨어지기에 영양제의 흡수에도 영향을 줄 수 있습니다. 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    음주후에는 비타민제와 오메가3 와 루테인 을 드셔도 됩니다.

    간손상이 염려가 되신다면 술을 드시고 간보호제를 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주 후에 종합비타민,루테인, 오메가3 복용시 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 음주 직후에는 복용하지는 않길 권장드리며 다음날 술이 해독된후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^