성형외과건강상담
당찬퓨마145
당찬퓨마14521.11.11

남자 어린이 포경 수술은 필요한가요? 해야한다면 적기는?

안녕하세요

거의 불문율로 했던 수술이었는데

듣기로는 요즘은 굳이 많이 수술을 안 한다고도 하고, 혹자는 상술이란 말도 많이 들려서요.

아들 수술을 시켜야 하나 고민입니다.

만약 해야 한다면 언제가 좋은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    상술은 아니고 청결 및 감염 예방에 도움이 되기는 합니다만,

    포경 수술을 무조건 적으로 해야 하는 것은 아니므로 굳이 반드시 해야 한다는 것은 아닙니다.

    하게 된다면 협조가 되고 어느 정도 성장이 된 초등학교 고학년 시기에 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    포경수술은 예전에는 많이 했었는데 요즘은 굳이 안시키는 분위기입니다.

    한국 등 동아시아 권 외에는 잘 안한다고 하니까 안하셔도 굳이 몸에 무리가 가지는 않습니다.

    만약에 한다고 하면 이른 시기에 할 수록 편합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택일 뿐입니다.

    서민석 드림