정형외과건강상담
오이이이이이이이이
오이이이이이이이이22.09.10

서서 발목이랑 무릎붙이기를 하면 오다리

나이
성별
남성

벽에 기대고 편하게 서있으면 발목끼리는 붙는데 무릎은 안붙습니다. 근데 다리에 힘을 주면 무릎도 붙습니다. 오다리가 조금 있는것같은데 이런식으로 힘을 줘서 발목과 무릎을 모두 붙이고 서있는 자세를 꾸준히 하다보면 점차 개선될수가 있는건가요? 편하게 서있어도 발목과 무릎이 모두 붙게 될수있나요?

  • 안녕하세요.

    무릎을 붙이고 있는 스트레칭을 유지하는 것으로도 어느 정도 호전을 보일 수 있으며

    무릎을 붙인 채로 앉았다가 일어나는 스쿼트를 하루에 100회 정도 지속적으로 하는

    경우 오다리가 어느 정도 호전을 보일 수 있다고 합니다. 누워 있을 때에도 무릎을

    붙이고 누워 있는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오다리(내반슬)은 주로 과거 영유아시기 구루병(비타민D 부족)으로 인해 발생하는 경우가 많으며 교정 가능한 원인으로 발생한 경우 원인을 교정하는 것이 원칙이나 성인이 된 이후에는 주로 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성인이 되고 나서 근골격계의 변형을 교정하는건 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.

    질문하신 방법도 효용없을겁니다.