치아 관리건강상담
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.02.15

양치후 가그린으로 마무리하면 치아에 안좋은가요?

안녕하세요.

양치를 하구나서 개운함을 더 느끼기 위해 가그린으로 한번 행구고 난뒤에 마무리 하는데요.이것이 치아에 안좋다구 하는데 그런가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가그린은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 시행하는 것이지 주기적으로 사용한다면 구강 내 여러가지 문제를 일으킬 수 있습니다. 치아 착색, 구강 내 연조직 질환 악화, 출혈 경향 심화, 잇몸 통증 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에 가그린으로 한번 헹구는 것이 치아에 안좋은영향을 주는 것은 아니나 양치를 꼼꼼히 하는 경우에는 구지 가글을 한번더 할필요가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 성분과 가글의 성분이 맞지않으면 착색이 될 수도 있으며 칫솔질 후에는 세균을 충분히 줄여주었음으로 가글은 하실 필요가 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 가그린을 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.