영양제약·영양제
고결한사슴247
고결한사슴24722.06.16

아침 공복에 유산균과 철분 함께 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

5살 남아 먹는게 너무 부족해 영양제를 먹기 시작하려고요

1.철분 (비타민c포함)

2. 유산균(단독유산균)

3. 칼슘 + 비타민 d

4.멀티비타민 (아연, 비타민e, 셀렌, 나이아신, 망간, 비타민a, 비타민b6, 비타민b1, 비오틴)

이렇게 네가지 복용하려고하는데

아침에 1,2 함께먹고 저녁에 3,4 먹어도 괜찮을까요?

점심에는 어린이집에 가 있어서 복용할 수가 없어요

그리고 혹시 감기같은 질병때문에 항생제를 먹게될때는 영양제를 중단하는것이 맞나요?

그리고 영양제가 별 탈 없이 잘 맞다 생각되면 장기간 복용해도 되나요?

제 영양제도 안챙겨먹어서 아는게 없어 궁금한게 많네요 ㅜㅜ

답변 미리 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.철분 (비타민c포함)

    2. 유산균(단독유산균)

    3. 칼슘 + 비타민 d

    4.멀티비타민 (아연, 비타민e, 셀렌, 나이아신, 망간, 비타민a, 비타민b6, 비타민b1, 비오틴)

    아침(1,2) / 저녁(3,4)로 복용하실 수 있습니다만 철분을 복용시 위장장애가 생긴다면 저녁으로 변경하여 복용하시길 바랍니다.

    항생제를 복용하시게 된다면 유산균과 1~2시간정도 간격을 두시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 조합으로 먹이셔도 상관없어요. 4가지를 동시에 먹이셔도 괜찮아요. 어디가 안좋다고할때는 다른 영양제는 먹이지말고 유산균만 먹여주세요. 다른 영양제는 속이 안좋아질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재처럼 드시더라도 상관이 없습니다. 중간에 감기 등에 걸리더라도 항생제 복용 중에도 해당 영양제를 그대로 복용해도 상관이 없습니다. 영양제는 장기간 복용해야 효과가 나타날 수 있으므로 가급적 꾸준히 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아침에 2,4 복용하시고 1은 어린이집에서 오면 먹이시고 3은 저녁 식후에 먹이시면 좋겠습니다.

    4를 저녁에 먹이면 수면에 방해가 될 수 있습니다.

    유산균은 잘 맞는다면 꾸준히 복용하시면 되고 나머지는 조금씩 바꿔가면서 복용해도 됩니다.

    항생제 복용시 나머지 영양제는 그대로 복용하시고 유산균은 항생제 복용 후 2-3시간 지나서 먹이면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균과 철분 모두 공복에 복용하는 것이 좋으며 서로 상호작용이 없기 때문에 오전에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 멀티비타민은 활동량이 많은 오전 시간에 복용하는 것이 좋고, 칼슘 마그네슘은 근육을 이완시켜 진정시키는 작용이 있기 때문에 저녁에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    결론부터 말씀드리자면 아침에 유산균과 철분제를 함께 복용하셔도 무방합니다. 더불어 항생제를 복용하실 때는 특정 항생제와는 함께 복용시 흡수가 저하되기도 하기 때문에 약사님께 꼭 영양제 복용사실을 알리는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 아침 저녁으로 나누어서 먹이시면 됩니다.

    항생제를 먹게 되어도 영양제는 그대로 복용시키시면 됩니다.

    말씀하신 영양제는 꾸준히 복용시켜도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분과 유산균을 같이 먹이셔도 상관없는데 3번과 4번은 복용시간을 다르게해서 먹이시는게 낫습니다.

    2번, 4번을 아침에 먹이시고 1번, 3번을 저녁에 먹이세요. 아이가 크면서 필요한 영양소이기때문에 장기간 먹이셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.철분 (비타민c포함)

    2. 유산균(단독유산균)

    3. 칼슘 + 비타민 d

    4.멀티비타민 (아연, 비타민e, 셀렌, 나이아신, 망간, 비타민a, 비타민b6, 비타민b1, 비오틴)

    이렇게 네가지 복용하려고하는데

    아침에 1,2 함께먹고 저녁에 3,4 먹어도 가능하며 만 7세 미만 아이의 경우 철분제는 과량 복용시 중독증상과 같은 부작용 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 지속을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 철분은 흡수율 낮아서 공복에 드시는 것이 좋고, 유산균도 공복에 드셔야 장까지 잘 정착됩니다.

    2. 나머지 영양제는 식사 후에 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다. 3-5가지 이내로 권장량 드시고 변비/설사 증상 안생기고 피부에 두드러기 안생기면 장기간 드셔도 무방합니다.

    3. 소아의 경우 보통 항생제는 아목시실린과 같은 약을 처방하는데 해당 항생제는 영양제와 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아이들이 먹는 철분제는 다른 영양제랑 같이먹이셔도됩니다. 유산균도 마찬가지고요.

    3번과 4번만 시간차를 두고 먹이시면됩니다. 항생제를 먹일때는 다른 유산균만 먹이고 다른 영양제는 먹이지마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균과 철분은 함께 복용하셔도 문제가 없습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 네, 그렇게 드시면 됩니다

    2. 항생제와 동시복용만 피하시고 한두시간 차이 두시고 영양제 복용하시도록 하세요. 영양제는 꾸준히 드시는 것이 가장 좋습니다.

    3. 장기간 복용하셔야 효과가 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.