기타 고민상담고민상담
순수한동박새5
순수한동박새521.10.06

자려고할때 가위에 잘 눌리는데요 안 눌리는법은없나요

피곤해서 자려고하면 자꾸 가위에눌려요

자주 걸려서 이제 눌리기전 느낌이와서 일부러 뒤척여서피하는데 바로 잘려고하면 계속 걸리더라구요

그시간을 좀 넘기고 자면 괜찮을때가있었습니다

가위 안눌리는 방법없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위에 눌리는 것은

    육체적인 수면상태와 정신적인 수면상태가 일치하지 못해서 생기는 것이라고 합니다.

    육체는 잠이 들어 있는데 정신은 깨어 있고

    꿈이 환각처럼 계속 이어지고 있는 상태인거지요.

    피곤하다고 하시는 것이 그 이유의 첫번째일 것입니다.

    과로나 스트레스와 같은 피로증상이 수면의 질을 떨어 뜨리기 때문입니다.

    그러니 주무시기 전 피로를 풀어 주고

    몸과 마음을 이완시키는 스트레칭이나 요가등도 도움이 될 것입니다.

    수면에 좋은 차를 마시거나 아로마향, 수면음악등도 권해 드릴게요.

    가위눌림 증상이 있을 때 몸을 뒤척여 피한다고 하시는데 그것도 좋은 방법이네요.^^

    그렇게 몸이 편한 자세를 찾아 잠자리에 드는 것을 추천드립니다.

    쿠션이나 포근한 담요등을 이용하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위에 눌리는 것은 불안감이나 스트레스에 기인하여 생길수있습니다.

    가능하면 자기전에 스트레스나 불안감을 없애려고 하면 도움이 될수있을겁니다.

    매일 걱정이나 스트레스등에 대해서 일기를 적어주면 뇌에 머물고있는 추상적인 사고들을 외부로 보낼수있어 수면을 취하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문찬주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위에 눌린다는건 심적스트레스가 있다는것입니다.

    단순히 오늘 일과중 평소와 다르게 행동했다던가, 평소 하던일중 무엇인가 안했는데 그것이 뭔지모를때 불안심리가 생기면서 그게 가위로 이어지는 경우도 있습니다.

    자기전 심신의 안정을위해 간단히 샤워를 한다던가, 잔잔한 음악들으면서 잠자리를 가지는것이 좋습니다.

    잠들기전 걱정이 없는것이 제일좋습니다.

    또한 잠들기전 핸드폰이나 컴퓨터를하며 눈이나 머리에 피로가 쌓이면 가위에 눌리기도하니 이점 유의하셔야합니다

    가위라는건 심리적 압박감입니다 마음을 편하게 즐거운 기분으로 하루를 보내시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가위를 눌린다는 것은 잠자리가 불편하기 때문이나

    스트레스로 인한 현상이 많습니다

    그렇기 때문에 우선적으로 잠들기전에 스트레스를 해소하시고

    또한 잠자리를 편안하게 바꿔보시는 것도 도움이 될 것 입니다