부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.21
부동산의 용도지역 중 관리지역은 어떤 곳을 말하나요?

부동산에서 용도지역으로 구분하는 도시지역, 관리지역, 농림지역, 자연환경보전지역이 있다고 합니다. 여기서 다른거는 어느정도 무슨말인지 알겠는데, 관리지역은 뭘 관리하는 지역인건지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    도시지역의 인구와 산업을 유지하기위하여 도시지역에 준하여 체계적으로 관리하거나, 농림업의 진흥 자연환경 또는 산림의 보전을 위하여 농림지역 또는 자연환경보전지역에 준하는 관리가 필요한 지역을 관리지역이라고 하며,

    관리지역은 보전관리지역, 생산관리지역, 계획 관리지역으로 세분됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    관리지역은 도시지역의 인구와 산업을 수용하기 위하여 도시지역에 준하여 체계적으로 관리가 필요한 계획관리지역과 농업,임업,어업생산등을 위하여 관리가 필요하나 농림지역으로 지정하기 관란한 지역인 생산관리지역, 자연환경보호 및 생태계보전이 필요하나 농림지역 또는 자연환경보존지역으로 지정하기 곤란한 보전관리지역으로 구분됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    관리지역이란 「국토의 계획 및 이용에 관한 법률」에 의해 지정하는 용도지역 중 하나로서 도시지역의 인구와 산업을 수용하기 위하여 도시지역에 준하여 체계적으로 관리하거나 농림업의 진흥, 자연환경 또는 산림의 보전을 위하여 농림지역 또는 자연환경보전지역에 준하여 관리할 필요가 있는 지역을 말합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    관리지역은 준농림지역의 난개발을 방지하고 선계획-후개발을 위하여 「국토이용관리법」과 「도시계획법」이 「국토의 계획 및 이용에 관한 법률」으로 통합되면서 종전의 「국토이용관리법」에 의한 준도시지역과 준농림지역이 관리지역으로 바뀐 것입니다.

    관리지역은 토지적성평가에 따라 보전관리지역, 생산관리지역 및 계획관리지역으로 세분하여 지정·관리합니다.