기타 고민상담고민상담
안녕하세요
안녕하세요21.12.20

남자도 갱년기가 올 수 있나요?

40대 초반 남자입니다.

요즘 불안하고 초조하고 뭔가 답답함 또한 느끼고 있습니다.

직장문제 개인간의 문제 등등 특별히 힘든것도 없는데 위에 증상들을 최근에 느끼고 있네요.

집사람도 갱년기 초반증상이 나타났는데 혹시 전염성도 있는지요 ㅎ;;;

인터넷에 보면 남자도 갱년기 증상이 올 수 있다는데 제 증상과 비슷한지 아님 아직 초기인지 궁금합니다.

그리고 운동 및 취미를 가져보라고 해결책도 나와 있단데요~ 추가로 해결책을 쫌 적어주셨음합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기란 성호르몬의 감소로 인해 여러 증상이 나타나는 기간을 의미합니다. 갱년기는 주로 중년 여성에게 나타나는 것으로 알려져 있지만, 30대 후반부터 성호르몬 분비가 서서히 감소하는 남성에게도 나타납니다.

    남성 갱년기의 경우 이해도가 낮고 표현을 잘 하지 않아 악화되는 경우가 많습니다. 이를 극복하기 위해서 남성 갱년기를 단순한 노화 현상이 아닌 질병으로 보는 인식의 전환이 필요합니다. 따라서 남성 갱년기가 의심된다면 남성호르몬 보충 요법, 가족들의 남성 갱년기에 대한 이해, 생활 습관의 교정이 필요합니다. 특히 흡연과 과음을 삼가는 것과 규칙적인 운동 및 적절한 성생활을 유지하는 것은 남성 갱년기를 극복하는데 매우 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    남성의 경우 50대 전후반으로 남성갱년기가 오기도 합니다.

    아내분이 갱년기상태라면 이러한 감정적인 것에 동요될수있습니다

    사람은 혼자사는동물이 아니기에

    감정적이거나 예민함을 접하게 되면 이러한 것에 충분히 동요될수있을것입니다.

    가능하면 위처럼 취미활동을 가져보는것도 좋으며

    이러한 부분에서 친구나 가족들과 이야기를 자주해보는것도 도움이 될것이며

    자신의 시간을 많이 가지는것도 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    남성 갱년기도 있으며 증상이 갱년기 증상과도 비슷하지만 공황장애도 충분히 의심해볼수 있는 증상입니다 병원에서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 가장 빠르고 정확한 진단이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    남자갱년기증상을 극복하는데에 가장 중요한 것은 역시 운동입니다. 일단 빨리 걷기가 가장 좋습니다. 천천히 걷기를 반복하는 것이 계속 빨리 걷는 것보다 더 효과적입니다. 이렇게 해서 종아리나 허벅지 등 하체의 근력을 유지하는 것이 무엇보다도 중요한 일입니다.