탈퇴한 사용자

자동차 번호판은 어떤기준으로 부여받는지요?

자동차 번호판을 보다가 문득 궁금한게 있어서요. 번호판 숫자는 어떤 기준으로 부여받는지요? 어떤차는 네자리가 같은수던데요. 미리 신청을 해서 받는지 알려주세요.

  • 되알진바다사자230
    되알진바다사자23023.10.22

    안녕하세요. 되알진바다사자230입니다.

    자동차 번호 부여 방식은 여러 차례 변하여 왔다고 합니다.

    "대한민국차량 번호판은 대한민국에서 등록되는 모든 자동차의 전·후면에 부착되는 직사각형 모양의 금속판으로서, 정식 명칭은 자동차등록번호판이다. 자동차등록번호판은 한글과 아라비아 숫자의 조합으로 이루어진 일련번호, 즉 자동차등록번호, 일명 차량번호를 포함하는데, 그 조합 방식은 등록 자동차 수의 급격한 증가와 더불어 바뀌어 왔다.

    1973년, 1996년, 2004년, 2006년, 2019년 다섯 번에 걸쳐서 조합 방식과, 색상 등 형태상으로 큰 변화가 있었는데, 1973년 4월 15일부터 계속 유지되고 있는 큰 틀은 <해당 자동차의 사용 목적 구별 - 자가용/사업용>, <한글 한 글자>, <마지막 네 자리 일련번호> 이렇게 세 가지이다. 번호판의 한글기호는 군용을 제외한 나머지는 받침이 없다.

    건설기계(굴삭기, 덤프트럭 등)나 모터사이클(이륜자동차), 관용 차량(외교관 차량), 군용 차량, 주한 미군 차량 등에도 등록 번호가 부여되나, 일반 자동차와는 다른 방식으로 부여되며, 규격·색상도 상이하다. 자전거는 번호판 부착 대상이 아니다. 그리고 트랙터는 국제 2 XXXX, 경운기오토바이같은 차량은 경기 평택 XXXX와 같은 번호판을 사용한다.

    그리고 2019년 7월부터 7자릿수 차량 번호판이 나왔다.(예시: 123가 4567) 다만 일부 주차장차량 번호판 인식기가 번호판을 제대로 인식하지 못하는 경우가 있다.(예시: 42머8350→420머8350, 123가4567→23가4567)"

    각 변화 방식에 따른 상세 내용들은 하기에서 확인하실 수 있을 것 같습니다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD%EC%9D%98_%EC%B0%A8%EB%9F%89_%EB%B2%88%ED%98%B8%ED%8C%90

    감사합니다. 활기찬 휴일 되십시오.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 자동차 번호판은 자동차 구입시 차량등록할시 번호를 부여받습니다

    모니터에 30개정도 번호늘 보여주고 선택할수있도록 해주시고 그걸골라서 번호판을 제작합니다.