대하구이에서 왜 새우를 굵은 소금에 굽는건가요

요즘 대하 철이라 부모님과 대부고에가서 대하구이를

먹었는데 갑자기 궁금해져서 질문 올립니다

새우를 굵은 소금에 굽는 이유가 무엇인가요??

소금에 구웠는데 짜지 않은 이유도 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

달고나를 만들어 먹는 설탕은 가열하면 쉽게 녹는 것을 알 수 있습니다. 한편 소금은 녹는 점이 높아 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 됩니다. 이처럼 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문입니다. 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익을 수 있도록 도와줍니다.

또, 소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데요. 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 됩니다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우 살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해줍니다.

마지막으로, 소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 합니다. 이때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

이처럼 새우구이와 소금의 궁합은 잘 맞다고 할 수 있습니다.

    네 굵은 소금에 굽는이유는요 다른 알갱이가 작은 소금으로 굽는다면 새우가 펄쩍펄쩍 뛸때 껍질 사이사이에 조그만 소금이 다들어가서 엄청 짜질겁니다

    하지만 굵은소금은 굵어서 껍질사이에 들어가지않고 새우의 껍데기에 소금기만 뭍혀지는거라 속살은 껍데기를 거쳐서 조금만 소금이 뭍혀지기때문에 짜지않는겁니다

      소금을 까는이유는

      살균작용과 잡냄새를 잡아줍니다.

      보통 팬에 굽게되면 오일 두르고 튀기듯이 굽게 되는데

      소금을 깔면 새우가 팬에 눌러붙는것도 방지하고

      골고루 익히면서 기름을 안쓰니깐 더 담백하게 먹을수있죠 .

      소금을 바닥에만 깔고 먹기도 하는데 왕소금을 아예 덮어서 구워주면 수분도 안날라가고 촉촉하니 골고루 잘익습니다 .