부동산경제
화끈한칼새42
화끈한칼새4223.12.01

와이프 명의 아파트를 공동명의로 하면 세금이 얼마 되나요?

와이프 명의 아파트를 공동명의로 하면 세금이

얼마 되나요?

아파트 시세는 7억이구요 현재 와이프 명의로

되어있습니다

와이프랑 저랑 공동명의로 하면 세금이 얼마

되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세금의 종류가 많은데 어떠한 세금을 말하는지 알수가 없습니다,

    단순하게 일단 단독 -> 공동명의시 취득세, 증여세가 나올수 있으며, 부부사이라면 증여세의 경우 비과세 금액 해당하여 비과세 될듯 보이고, 취득세가 나올수 있습니다, 그리고 보유시 재산세는 사실상 주택 기준으로 두분명의로 나누어 나오기 때문에 금액상 차이가 단독명의때와 크게 차이가 없을듯 보이고, 종부세의경우 현재 단독명의도 포함되지 않기 때문에 공동명의를 해도 과세대상은 아닐것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    시세 7억의 아파트는 공동명의 해도 세금 절약 효과는 미미하거나 없울 것으로 보입니다. 보통 종부세 대상 아파트에서 공동명의 할 경우 세금 절약효과가 나타납니다.