토목공학학문
탈퇴한 사용자

방 창문 주변에 결로로 인해 물방울이 생기는 원인은 뭔가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

겨울철에 방 창문 주변을 보면 물방울이 생겨서 곰팡이가 조금 생겼습니다.

주변에 문의하니 결로로 인해 생기는 거라고 말하는데 결로는 왜 생기는 건가요?

모든 집이 다 결로가 생기는 건가요?

  • 염정흠 전문가blue-check
    염정흠 전문가23.05.08

    안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    결로의 원인은 온도 차이 때문입니다. 집 내부의 온도가 높고 외부의 온도가 낮을 때 발생합니다. 단순히 온도 차이가 그렇게 나기 때문은 아니고 포화수증기량이란 것을 알아야 하는데 공기의 온도가 높을수록 머금고 있는 수증기량이 늘어납니다. 집 내부의 온도가 높으면 포화수증기량이 높고 사람이 생활하면서 발생한 수증기가 그 공기에 섞여 들어갑니다. 겨울철 외부 온도가 내부 온도 보다 현저히 낮은데 건물의 다른 부분에 비해 열전도율이 높은 유리나 금속은 외부 온도의 영향으로 차가질 것입니다. 차가워진 표면으로 인해 주변 공기의 온도가 낮아지고 포화수증기량 또한 낮아집니다. 이때 수증기를 많이 내포한 내부 따뜻한 공기가 닿으면 포화수증기량을 넘어선 만큼의 수증기를 공기 밖으로 내보내게 되는데 그것이 결로입니다. 쉽게 볼 수 있는 것이 차가운 얼음물이 담긴 유리잔에 물방울이 맺히는 모습이며, 습도가 높고 무더운 여름철에 더 많은 양의 물방울이 맺히는 것을 볼 수 있습니다. 최근 들어 건물의 에너지 절약을 위해 단열성능이 강화된 창호가 많이 나오고 있지만 재료 특성상 한계가 있기 때문에 아무리 성능이 뛰어난 제품이라도 한파가 올 때면 결로가 생길 수도 있습니다. 자주 환기를 시켜 내부 습도를 조절해주는 방법도 있지만 겨울철에 환기를 자주 시키는 것은 어려울 겁니다. 내부 습도가 높은데 환기가 어렵다면 제습기 사용도 좋을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 결로는 내부와 외부 온도차에 의해 발생해요 외부와 내부 온도차이가 15도 이상 나거나 내부 습도가 상당히 높을경우 발생해요

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    서리나 물방울은 찬공기와 더운공기가 만났을때 표면에 생기는 것입니다.

    겨울철에 창문안쪽은 더운반면 창문밖은 덥기 때문에 창문표면에 물방울이 맺혀

    곰팡이가 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    창문 결로 같은 경우 실내 온도와 실외온도의 차이가 심하게 나면 생깁니다.차가운 창문에 집 안쪽의 습기들이 이슬방울 처럼 달라붙게 됩니다.보통 이중창문 밖같쪽 창문에 많이 생깁니다.하루에 한번씩 닦아주면 곰팡이는 생기지 않습니다.

    하지만 날이 추워서 창문을 열고 닦기는 귀찮아서 손을 안대게 됩니다.일단 창문 결로로 곰팡이가 생기게 되면 말끔히 제거해주고 건조시켜 주는게 중요합니다.

    창틀 곰팡이는 빨리 제거해주지 않으면 벽지를 타고 벽과 천장 모서리로 순식간에 번지곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    결로현상은 내부와 외부의 온도차에의 의해 주로 생기는데 주로 단열이 제대로 되어 있지 않거나 집안의 습도가 높을수록 결로현상이 생길 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    창문은 바깥공기와 안쪽공기를 나누는 경계이기 때문에, 상대적으로 차가운 면에 따듯한 면에있는 수증기가 달라붙습니다.

    특히, 영하인 공기가 맞닿는곳에서는 달라붙은 수증기가 얼어붙으면서 결로현상을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    결로는 외부온도와 실내온도의 차이가 크거나, 내부공간의 습도가 큰 경우에 발생합니다.

    겨울철엔 외부온도가 매우 낮은 것에 비해 실내는 대부분 난방을 하기 때문에 온도가 높습니다. 그렇기 때문에 결로가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    방 창문 주변에 물방울이 생기는 이유는 결로 현상이나 습도가 높은 날씨에 발생할 가능성이 높습니다. 결로 현상은 밖의 기온과 안의 기온의 차이로 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방 창문 주변에 결로가 생기는 이유는 일반적으로 창문 주위의 습도가 높기 때문입니다.

    창문 주위의 온도가 창문 내부보다 낮을 경우, 외부 공기 중의 수증기가 창문 틈새를 통해 실내로 유입됩니다. 이 수증기가 창문 내부와의 온도 차이로 인해 응축되면서 결로가 생길 수 있습니다.

    또한, 실내 환기가 불충분하거나 공기순환이 원활하지 않을 경우에도 창문 주위에 결로가 생길 수 있습니다. 이러한 경우에는 습도가 증가하여 결로가 생기기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    결로란 습기가 공기 중에서 냉각되어서 수증기로 변화하는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 일반적으로 난방이 되지 않은 실내에서 발생하며, 실내의 공기가 차가워지면서 습기가 수증기로 변화하여 발생합니다.

    방 창문 주변에서 물방울이 생기는 경우, 창문 외부와 내부의 온도차가 크기 때문입니다. 창문 외부는 추운 공기이고, 내부는 따뜻한 공기이기 때문에 창문 주변에서는 온도차가 발생합니다. 이 온도차가 크면, 창문 틀이나 벽면에서는 차가운 공기와 뜨거운 공기가 충돌하여 수증기로 변화하고, 이렇게 된 물방울이 곰팡이 등의 침생물의 번식에 좋은 환경을 제공할 수 있습니다.

    결로는 모든 집에서 발생할 가능성이 있습니다. 그러나 난방이 잘 되어있고, 실내 공기가 건조한 경우에는 결로가 생기는 빈도가 낮아집니다. 따라서 실내 습도를 조절하고, 난방을 잘 조절하여 공기가 순환할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 또한, 창문 주변이나 벽면 주변에 열이나 습기가 빨리 흡수되는 재질로 된 장식물이나 가구를 배치하는 것도 결로 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    창문 결로의 발생원인은 외부온도 와 실내온도의 차이가 클 경우, 내부습도가 상당히 높을 경우 결로가 쉽게 발생합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방 창문 주변에 결로로 인해 물방울이 생기는 원인은 습도가 높은 곳에서 창문과 주변 공기 사이의 온도차가 발생할 때 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    방 안에 있는 공기 중에는 일정 수준의 수증기가 포함되어 있습니다. 이 수증기의 양은 공기 온도와 상대 습도에 따라 결정됩니다. 일반적으로 더 추운 공기일수록 포함된 수증기의 양은 적어지며, 습한 공기일수록 수증기의 양은 많아집니다.

    방 안의 공기 중에 수증기가 포함되어 있을 때, 창문 주변이나 벽 등에서는 그 온도가 낮아지면서 포함된 수증기의 양이 과다해져서 물방울이 생기게 됩니다. 이러한 현상을 결로라고 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1.창문의재질, 유리의 갯수에 따라 차이가 있습니다.

    2. 틀이 알루미늄재이거나 유리 갯수가 2장(복층유리 단창, 1겹유리 2중)이면 결로가 생깁니다.

    3. 요즈음 창은 플라시틱, 단열알루미늉이고 유리는 4장(복층유리 2중창)이 기본입니다.

    벽단열과는 상관없구요

    집안이 습하면 창문에 결로가 많이 생겨요.

    뽁뽁이라는 비닐로 유리에 붙여주면 감소합니다.

    아님 그냥 비닐만 붙여주어도 감소하고요