-종과 -조의 차이가 무엇인가요?

조선시대 왕들의 계보를 보다가 보면 끝에 종이 붙는 왕들이 있고 끝에 조가 붙는 왕들이 있는데 그 차이가 무엇인지 궁금합니다. 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

조: 나라를 세운 임금

종: 계통을 이은 임금

현재 우리가 알고있는 왕의 이름은 왕이 죽고나서 붙여진것이며 혹 어떤 왕들은 자신의 힘이 더 세지길 바라는 마음에 돌아가신 왕의 이름을 '조'로 바꾸기도 했습니다.