영민한무당벌레239
영민한무당벌레23921.02.09

주거용 오피스텔은 구매해도 좋을까요?

올해 가을 결혼을 앞둔 예비 신랑입니다

요즘 부동산(아파트) 가격이 너무 올라 걱정입니다

최근 뉴스에서 주거용 오피스텔은 무주택으로 잡혀

청약도 노릴수 있다고 들었습니다

그러면 솔직히 전세 보다 오피스텔 매매가 더 나은게 아닌가요

근데 왜 주변에는 오피스텔 매매가 잘안보이죠ㅠㅠ

주거용 오피스텔 매매의 장단점 부탁 드려요

  • 어떤 기사인지는 모르겠으나 작년 8.12 대책에 오피스텔도 주택수에 산정해 취득세 중과를 적용하기로 했다는 걸로 알고 있습니다만.. 혹 매매하려는 오피스텔이 공시가 1억 이하라면 주택수에 산정되지 않아 중과에 해당되지 않습니다.

    오피스텔은 아파트에 비해 전용면적에서 손해를 보기때문에 가족을 구성하는 세대에게는 인기가 조금 떨어지는 편입니다. 보통 오피스텔은 투자를 위한 용도로 많이 거론되는 편이죠. 요즘은 아파텔이라고 해서 아파트 형식의 오피스텔도 지어지고 있습니다만 여전히 전용면적에서는 약간의 손해가 있습니다.

    그리고 오피스텔의 경우 1.1%가 아닌 4.6%의 취득세를 부과합니다.

    매매든 전세든 내 살집이 있다는게 더 중요한거 같습니다 어떤 결정을 하던 그 판단을 믿고 실행하시기 바랍니다 누구도 대신 살아주지 않습니다 본인을 믿고 본인의 판단을 믿으세요. 누구도 잘못된 결정을 하지 않습니다 당시에는 최선의 선택이었을테니까요.

    님의 건승을 빕니다