황금발구지
황금발구지22.03.05

카레를 만들때 야채를 따로 따로 볶는 이유가 있나요?

카레는 요리하기에 가장 쉬운 요리라 생각이 드는데,채소들을 하나씩 볶는게 복잡하는 생각이 들때가 있어요. 한꺼번에 볶으면 맛이 덜한가요? 맛있고 쉬운 카레 비법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 행운의노루275입니다.

    카레 잘만들기로 딸에게 인정받은 아빠입니다

    원래는 잘 안익는 순서로 볶는것이 맞습니다

    야채 크기가 너무 크면 그렇게 하는게 맞는데

    야채를 좀 작게 자른다면

    순서 상관없이 볶아도 괜찮습니다

    그리고 다 익히지 않은채로

    어차피 카레 넣고 끓일테니깐

    야채순서는 의미가 없을수 있습니다

    볶는거 싫으시면 그냥 넣고 좀 더 오래 끓인것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 재밌는물범219입니다.

    당연히 따로 볶아야죠. 그 이유는 야채의 밀도에 따라 무르고 단단함에 따라 익는 시간이 다르므로 한꺼번에 넣는다면 먼저 넣은 것이 흐물흐물 해져서 맛이 없기 때문입니다.때문에 감자는 제일 나중에 넣는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 마이야르반응을 목표로 하곤합니다.

    고기처럼 채소에도 마이야르반응을 일으킬수있는 성분들이

    어느정도 들어있는데요

    그 성분들을 가지고 고기의 감칠맛을 유도합니다

  • 안녕하세요. DYPAPA입니다.

    기름이나 버터에 감자나 당근을 볶으면 풍미와 빨리 익는 장점이 있어서 많이들 그렇게 하시는데 그게 귀찮으시면 물 자박하게 넣고 끓이다 카레가루 넣어주세요.

    근데 확실히 고기 감자 당근 먼저 넣고 같이 볶다가 물 부어서 끓여주면 고기 잡내도 없애고 맛이 더 있는거 같아요.

    선택은 본인의 몫입니다.

  • 카레를 조리할때 야채를 따로 볶는것은 식감을 살리기 위해서인거 같습니다

    야채와 고기등을 같이 섞으면 빨리익는 야채는 너무 익어서 물컹거리기 때문에 따로 잘 익혀서 조리하면 식감이 더 좋은 카레가 되는거 같습니

    하지만 저는 시간이 오래걸리는 고기언저 볶다가 감자, 당근을 넣어서 볶고 나중에 양파등을 넣어서 볶아서 만들어요

    맛은 큰차이를 잘 모르겠더라구요

    도움이 되셨길 바랍니다