다이어트 식단건강관리
진실한벌새37
진실한벌새3722.12.20

요즘 다이어트 고민이에요 도와주세요

제가 살이 요즘 쪄서 어떻게 해야 잘 빼는지 잘 모르겠어요 식단이나 요가 요요가 잘 안오는 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다! ^^^^

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    체중을 줄이기 위해서는 식사량을 줄이고 운동으로 감량하는 것이 중요합니다.

    체중을 줄이기 위해서는 개인이 하루 필요한 열량(칼로리) 보다 적게 먹고 기초대사량 보다는 1~200kcal 높게 먹는다면 체중은 점점 줄어들 것입니다.

    전 세계적으로 가장 널리 사용되는 기초대사량 계산식은 헤리스-베네딕트 공식으로 남자는 [66.47 +(13.75 X 체중) +(5 X 키) – (6.76 X 나이)]이고, 여자는 [665.1+(9.56 X 체중)+(1.85 X 키) – (4.68 X 나이)]다.

    기초대사량이란 생명 유지에 필요한 최소한의 열량을 말한다. 즉, 손가락 하나 움직이지 않는 상태에서 생명을 유지하는데 필요한 에너지양을 의미한다. 기초대사량은 사람에 따라 다르지만, 일반적인 조건이 비슷하다면 나이가 들수록 낮아지고, 키가 크고 몸무게가 많이 나갈수록 높아지는데, 특히 체중에 영향을 많이 받는다. 같은 체중이라도 근육질일수록 높고, 지방질일수록 낮다. 기초대사량 수치가 높다면 먹는 양, 운동량과 관계없이 살이 찌지 않는다.

    하루 성인 권장 열량은 대략 남자는 2,700kcal 여자는 2,000kcal 라고 합니다

    하루 권장 열량보다 더 많은 칼로리를 섭취하는 경우 소모되지 못한 칼로리가 체지방으로 축적되어 살 찌게 됩니다.

    음식에 대한 칼로리는 식품관련 학회 및 협회에서 발표한 식품영양분석표를 참고바랍니다.

    열량은 탄수화물 4kcal/1g, 단백질 4kcal/1g, 지방 9kcal/1g 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    요요가 잘 안오려면 평소 드시는 식단에서 살을 찌게 만드는 음식을 제거해주셔야합니다.

    빵 면 탄산음료 과일주스 크림이 들어간 커피 초콜릿 케잌 아이스크림 떡볶이를 덜 섭취하는데 집중해보세요.