약 복용약·영양제
친절한앵무새17
친절한앵무새1723.05.21

경구피임약 변경 후 23일차 질내사정 피임효과 있나요?

나이
성별
여성

3월 생리주기 9일차에 월경과다로 클래라정 복용 시작하고, 28알(정제26알+위약2알) 다 먹고 바로 이어 디어미순 복용 시작했습니다

(오차 없이 매일 다 같은 시간에 복용했습니다)

클래라정 26알 먹고 생리 시작했고, 피임약 변경 시에는 휴약기 없이 바로 복용해야한다는 것을 모르고 휴약기2일(위약 2알 복용) 가진 후 29일차에 디어미순(정제24알+위약4알) 키트 복용 시작했습니다 복용 23일차에 콘돔 이상으로 질내사정이 되었는데 피임효과가 있을까요? 지금이라도 사후피임약을 바로 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바로 드시지 않았어도 복용하시고 일주일 이상의 시간이 지났기 때문에 임신 확률은 많이 낮다고보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    복용23일차는 배란기가 아니므로 임신의 가능성은 없어 보입니다,

    임신은 배란기에 임신이 되는 것이므로 괜찬으실것 같습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다른 피임약을 변경시에 휴약기가 가진경우에도 다른 피임약을 14일 이상복용시에는 피임효과가 있다고 보기는 하나 불안한 경우에는 병원을 방문하여 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.